有没有关于椰树的描写

各位学长学姐帮帮忙......

全部答案

  •   椰树原产马来西亚,相传我国的椰树是海水漂来的。        在海南岛黎族人民中间,流传着一个可歌可泣的椰树故事,在很久以前,黎族部落被敌人侵犯,敌人攻打黎寨村,内部叛徒把带领人民英勇抵抗的黎王杀害了,并把黎王头颅割下来,悬挂在木桩上。这是给敌人的信号,敌人攻占了黎寨,见悬挂在木桩上的黎王头,怒发冲冠,杏眼圆睁,敌人用乱箭射黎王头,只见悬挂黎王头的木桩不断升高,千万支乱箭无一射中,吓得敌人胆肝破裂,屁滚尿流地逃跑了。
      后来木桩变成椰树,黎王头颅变成椰子,射在木桩上的乱箭变成椰叶。这是黎王给黎族人民留下的丰厚的财产。这财产全身无废物,椰仁可炸油,椰汁是天然的可口饮料,椰杆可盖房子,椰叶可做编织材料,椰根可入药,椰壳可制作工艺品,椰树是名符其实的“宝树”。黎族人民为感恩纪念黎王,家家户户种植椰树。
      青年男女结婚时,新郎新娘共同种植两株椰树,祷告祝福,百头偕老。生小孩满月时,父母要为孩子种两株满月椰,祈愿孩子像椰树一样茁壮成长。 汉朝的汉成帝立能在手掌上跳舞的赵飞燕为皇后,她的妹妹用椰叶编织成席子赠送,祝贺皇后像椰子那样多生贵子。
       斯里兰卡有一种风俗,生女儿时就要为女儿种下椰树,椰树种得越多,女儿长大后身价越高。 __________________________________________________ 世界上的椰树几乎都生长在岛屿、半岛和海岸边,成了热带海滨独特的风光。
      一株株椰子树,高耸挺拔,长矛似的阔叶向四周伸展,仿佛一柄巨大的绿伞,一簇簇的椰子垂悬在树干上。椰树迎风摇曳,婆娑多姿,发出喁喁细语。它那图案般的倒影,在晚霞中渐渐暗黑下来,给人以奇妙的遐想。 据说,椰子的故乡是东南亚。意大利专家贝卡力经过调查,发现南太平洋有个小岛叫巴罗米拉,那里生长了许多粗大的野生椰林。
      他推断椰子的发源地在马来群岛一带。 现在,椰树已经传播到了南亚、非洲以及加勒比海沿海等地,大部分椰树是移种的,也有一些椰籽从岸边跌落海中,随海浪漂浮到别处海岸上,生根安家。 现在,全世界椰子种植面积约850万公顷,年产椰子约310亿枚。
      其中菲律宾占了120亿枚,年产椰干、椰油500万吨左右,年出口量占世界市场需要量的60%,每年获得外汇收入在7~10亿美元,居全国出口总额第一位。全国有三分之一的人口直接或间接地从事椰业生产。因此,菲律宾人称椰子为“生命之树”,菲律宾被誉为“椰子之国”。
       当地人称赞椰子说:“竹有千用,椰树有一千零一用。”椰树干粗而直,没有年轮,一个月落一片叶,数叶疤就可算出树龄。椰树种植后,隔10年才开始结果。一棵椰树结实累累,最多可挂果100多个。 椰树全身是宝。把椰子壳剖开,里面是晶莹的“甜水”,清凉解渴。
      椰汁纯净,含糖、维生素和矿物质。嫩椰肉鲜甜,营养丰富,可作水果生食,或榨汁作代乳品。老椰肉可制椰干榨油。椰丝、椰蓉和椰油,是制造高级糖果、糕点和佳肴的重要配料。榨了油的椰渣是牛的好饲料。 椰壳富含纤维质,可以织网、造纸、编绳、结毯。外层硬壳可作雕刻品;烧成炭可作过滤剂、防腐剂。
      椰叶可盖屋顶,纤维能织布,椰干可制弓箭、工具、厨具,还能造屋、做家具。 在菲律宾乡间,遍种椰树,门前是椰,屋后是椰。屋内有椰床、椰椅、椰桌,床上有椰毯,脚踏椰垫;穿椰织衣服;用椰帚扫地;用椰柴烧火;食椰油之肴,喝椰果之汁,饮椰酿之酒,嚼椰糖椰饼。
      真是一日不能离椰树。 _________________________________________________ 棕榈科植物。干挺直,高达30米;叶羽状,长3-4米,裂片线状披针形;内穗花序腋生;坚果卵形,径15-25厘米。 椰子常生于热带海岸边,沙质含盐的土壤成为椰子种子萌发生长的条件。
      椰子果肉内部中空,能随海水漂流远方,借以传播种子,属海漂植物。 椰子为著名上等热带水果,椰仁为果品原料,又可榨油,椰壳可制手工器皿。园林布置是产生热带滨海景观不可缺少的植物种类。 椰子是棕榈科植物椰树的果实,又名胥椰、胥余、越子头。
      椰子是海南特有的水果之一,含有丰富的营养,椰子水可当饮料直饮,清甜可口。新鲜椰子肉质细嫩,椰子水比较多,椰子可以久放,老椰子椰肉清脆可口,椰子核可用来制成工艺品。 特色: 椰子形似西瓜,外果皮较薄,呈暗褐绿色;中果皮为厚纤维层;内层果皮呈角质。
      果内有一大贮存椰浆的空腔,成熟时,其内贮有椰汁,清如水、甜如蜜,晶莹透亮,是极好的清凉解渴之品。 营养价值: 椰汁及椰肉含水量蛋白质、果糖、葡萄糖、蔗糖、脂肪、维生素B1、维生素E、维生素C、钾、钙、镁等。椰肉色白如玉,芳香滑脆;椰汁清凉甘甜。
      椰肉、椰汁是老少皆宜的美味佳果。 椰子是棕榈科植物椰子树的果实,未成熟时青绿色,成熟时一般呈暗褐棕色,其外皮滑而薄软,可保护果实落地时不致破碎,又可防止水分的侵入 。 祖国医学认为,椰肉味甘、性平,具有补益脾胃、杀虫消疳之功效;椰子浆味甘、性温,有生津、利水等功能。
      现代医学研究表明,椰肉中含有蛋白质、碳水化合物、椰子油、糖类、维生素B1、B2、C等物质;椰子浆中则含有果糖、葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪、维生素C、钙、磷、铁等物质。 食用椰子学问也很多,椰汁离开椰壳味道则变,上午倒出的椰汁较甜,下午较淡。
      椰子汁“清如水甜如蜜”,饮之甘甜可口;椰肉芳香滑脆,柔若奶油。 椰子是药食两用的佳果,椰肉除作为水果食用外,还可以做菜或蜜饯,而椰子汁更是人们喜爱的上等饮料,风味独特,营养价值很高。当脾虚倦怠、食欲不振、四肢乏力时,将椰肉切碎成小块,加入适量的鸡肉和糯米,蒸熟后服食,有较好的疗效。
      此外,椰子油、椰子壳、椰树根皮等也有一定的药用功能。

    最***