为何同在北纬15°~30°,西亚和北非沙漠广布,而我国江南地区却是鱼米之乡?

地理 气候特征......

全部答案

  •   西亚干燥的气候原因是
    北回归线从本区中部穿过,大部分地域处于副热带高压和干燥的东北信风控制之下,同时,本区西南临干旱的北非,加之高原边缘有高大山系环绕,所以气候干燥,多属热带和亚热带沙漠气候。降水很少,蒸发强烈。年降水量多在250毫米以下,降水较多地区一般也不超过500毫米,仅山地和地中海沿岸地带降水较丰富。
      地中海东岸为冬雨夏干的地中海式气候。阿拉伯半岛等地降水稀少,是世界著名的干燥气候区。受降水和地形的制约,本区内陆流域及无流区面积广大,地表径流贫乏,河网稀疏。除幼发拉底河与底格里斯河外,多为短小河流,大部分发源于高原边缘山地,靠冰川融雪水补给,河流水量较小,季节变化显著。

    北非热带沙漠气候形成的原因:终年受副热带高气压带和信风带的控制

    我国15°-30°位亚热带季风气候。按行星风系的气候分带,我国属副热带高压带控制的干旱区,但由于海陆差异及青藏高原隆起所导致的温压场的改变,季风环流改变了近地面层行星风系的环流系统,变干旱的大陆性气候为湿润的亚热带季风气候,变干旱的荒漠景观为湿润的常绿阔叶林景观。
      (简单的说,我国东临太平洋,夏季受海洋湿润气流影响,遇到山脉,降下丰沛的地形雨。所以15°—30°,我国的降水多)

    "鱼米之乡"是指长江中下游平原,因为我国东部受夏季风影响,降水丰富,所以气候湿润,物产丰富,被称为“鱼米之乡”。

    恩。。我的解释的还可以吧? 呵呵o(∩_∩)o。。。

    TO YOU 地理越来越好哦 。oO。

    闻***