怎么戒网瘾

戒网瘾!?

全部答案

  •   网络成瘾的概念,是上世纪90年代初由美国人戈德博格率先提出的。著名心理学专家指出,网络成瘾是一种由神经内分泌紊乱引起,以精神症状、躯体症状、心理障碍以及人格改变为临床表现,导致社会功能受损的一种病症,可分为网络成瘾症和网络成瘾综合征。他认为,青少年之所以容易上网成瘾,是因为人在青春期时,心理和人格还不是很健全,容易受到外部事物的诱惑。
            也许正是因为这种“脆弱”,让很多人把网瘾的“病根”归到了青少年身上。但是,专家曾在新华网作客时特别指出:凡事都有因果。孩子上网成瘾是一个果,不是因,是很多不良因素造成的,是家庭教育、学校教育造成的。主要总结为一下三个方面:      一是教育体制的问题。
      中国青少年研究中心副主任孙云晓认为,现在的教育特别是高中教育,选拔性很强,容易使青少年成为失败者。一项调查显示,96%的父母都希望孩子能考上大学,但目前的教育资源只能让19%的孩子成为大学生。高期望导致的压力很容易使孩子觉得没有出路,最终用网络来麻醉自己。
            二是家庭教育的缺失。专家指出,网络成瘾者的家庭大致有如下几类:1。父母给孩子的压力过大。要求孩子成绩突出,达不到目标就批评。2。单亲家庭。3。祖父母带孩子的家庭。4。对孩子绝对溺爱的家庭。      三是家庭氛围。主要指父母感情不合、行为举止不当的家庭;父母有不良心理问题的家庭;父母对孩子过于苛刻,把孩子当作私有财产的家庭;父母望子成龙的心理过于严重的家庭。
            康菲特教育专家说,家长们应该多了解一些网络知识,在孩子有了上瘾苗头时及时干预。另外,家长也需要多了解孩子的想法,学会与孩子沟通。这样,就可以提前预防,避免孩子迷恋网络。

    华***