中学共青团工作的基本原则有哪些?

全部答案

  •   中学共青团工作的基本原则是在长期的工作实践中形成的,受团的性质、任务和中学实际状况的制约,主要有:(1) 服务大局的原则。服务大局就是服从服务于党的中心任务,这是共青团工作的传统。要求中学共青团无条件地根据党不同时期的中心任务和团工作的特点,确定中学团工作%方针、政策、内容和方法,使团工作能积极有效地为完成党的中心任务做出贡献。
      (2) 服务中学生的原则。服务中学生就是必须从实出发。要求共青团能根据各中学的团工作的实际和学生的实际,结合党组织、上级团组织和学校的中心工作,制定相应的团工4计划和内容,使共青团为学生成长服务真正落到实处。-(3) 自主性的原则。自主性就是必须发挥学生的主能动性,保障团员合法的权利。
      要求团组织无论是日常工作,还策和活动,都必须以团员为主体,调动每个团员的主观行严格的民主集中制,避免年龄歧视,使共青团真正体辄中学生的实际利益。(4) 注意先进性和群众性统一的原则。先进性和群是指,先进性以群众性为条件,群众性以先进性为前提,互依存,是共青团的基本属性。
      要求团组织按照团章严要求团员,同时针对中学生特点,对一些不合乎团员身份的思想和行为,要适当引导和教育,使共青团真正成为党领导下的先进4年的群众组织。(5) 注意统一性和层次性结合的原则。统一性和层次性结合就是既要有统一的活动,又要有分层次的活动,若没有层次性就没有 针对性。
      要求中学团组织在工作中要有统一的计划、内容和标准,又 要针对不同年龄的团员制定不同层次的工作内容、形式和标准,使不同年龄层次的中学生团员能充分理解和完成团的工作。

    郭***