应该如何实现我国经济的长期稳定增长?

根据经济增长理论,应该如何实现我国经济的长期稳定增长?

全部答案

  •   在面临多方挑战的情况下,能否保持我国经济的持续稳定增长,取决于是否采取了正确的方针和政策,进一步提高企业的竞争力和启动民间投资。根据过去的经验,我们需要在如下几个方面做好工作:
    (1)继续执行“两手政策”,重在增强“第二手”的力度,发挥供给方面的活力;在供给方面活力确实有了提高的前提下,相机减弱“第一手”的力度,使长期实行扩张性需求政策的负效应不致过分积累。
       (2)加快民营企业的发展。对内实行国民待遇;取消对民营企业的歧视性规定,启动民间投资;切实改善民营企业的融资环境;加强对中小企业的服务;扶持高新技术新创企业的发展。 (3)继续推进国有企业改革。在后进地区落实放开搞活中小型国有企业的方针;在后进部门加快国有经济的改组和国有企业的公司化改制;完善上市公司的公司治理;提高大公司的核心竞争力。
       (4)加快金融改革的进程。加快国有商业银行的股份化改造进程;在股份制银行中建立有效的公司治理结构;建立县域金融体系;在规范的基础上发展资本市场。 (5)改善政府监管。必须尽可能减少行政性审批和政府对企业的微观干预;精简党政机构,建设廉洁有效的政府;按照市场经济的要求建立新的监管框架。

       (6)确立法治。按照十五大“建设社会主义法治国家”的要求,在全体党政干部中进行法治教育;确保公民的私有财产等基本权利不受侵犯,建立公正、透明的法律体系;确保党政机构在宪法和法律规定的范围内活动和依法行政;完善司法体系,实现独立审判和公正执法。

    E***