联合国主要有哪些机构? 联合国有哪些作用? 现在中国常驻联合国大使是谁?

我们老师要上公开课,要我们回家查这些问题,拜托大家帮帮忙!在下感激不尽啊。

全部答案

  •   联合国的主要审议机构
    大会是联合国的主要审议机构。它由全体会员国的代表组成,每一会员国都有一个投票权。有关重要问题的决定,例如关于和平与安全、接纳新会员国和预算事项的决定,必须由三分之二多数通过。其他问题则以简单多数决定。
      这些决定可不经表决作出,也可经记录表决、无记录表决或唱名表决的方式作出。尽管大会的决定对各国政府没有法律约束力,但它们具有在主要国际问题上的世界舆论影响力以及世界社会在道义上的权威。联合国全年的工作安排主要根据大会的决定而定--即根据大会所通过决议中表达的多数会员国的意愿而定。
      联合国的工作由下列机构执行:
    •各委员会和大会为针对诸如裁军、外层空间、维持和平、非殖民化和人权等专门问题进行研究并提出报告而设立的其他机构;
    •大会召开的国际会议;
    •联合国秘书处--秘书长和他领导的全体国际公务员
    联合国大会:
    大会是联合国的主要审议机构。
      它由全体会员国的代表组成,每一会员国都有一个投票权。有关重要问题的决定,例如关于和平与安全、接纳新会员国和预算事项的决定,必须由三分之二多数通过。其他问题则以简单多数决定。这些决定可不经表决作出,也可经记录表决、无记录表决或唱名表决的方式作出。
      尽管大会的决定对各国政府没有法律约束力,但它们具有在主要国际问题上的世界舆论影响力以及世界社会在道义上的权威。联合国全年的工作安排主要根据大会的决定而定--即根据大会所通过决议中表达的多数会员国的意愿而定。
    安全理事会:
    安理会由十五个理事国组成,包括五个常任理事国和十个由大会选出、任期两年的理事国。
      是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。
    安理会每一理事国均有一票。关于程序问题的决定以十五个理事国中至少九个理事国的可决票通过。关于实质性问题的决定也需九票通过,其中包括五个常任理事国的同意票。这就是“大国一致”规则,通常称为“否决”权。

    经济及社会理事会:
    经社理事会由54个理事国组成,经大会选举产生,任期三年。经济及社会理事会一般每年举行一次为期五至六个星期的实质性会议,地点在纽约和日内瓦之间交替,并在纽约举行一次组织会议。实质性会议包括一次由部长及其他高级官员出席的高级别特别会议,讨论重大的经济和社会问题。
      它的事务由其附属机构进行处理,包括社会发展、妇女地位、预防犯罪、麻醉药品、环境保护等问题。
    托管理事会:
    托管理事会负责管理第二次世界大战结束时尚未独立的领土,或割自邻国的领土,促进他们向自治或独立的方向发展。
      托管理事会由安全理事会的五个常任理事国组成——即中国、法国、俄罗斯联邦、联合王国和美国。随着联合国剩下的最后一个托管领土帕劳于1994年10月1日取得独立,托管理事会于1994年11月1日停止运作,完成了其历史使命。

    国际法庭:
    国际法庭设在荷兰海牙,由十五名法官组成。
      它最初是作为国际联盟的一部分而复兴,其规模较小,人员也不多,建立它的目的是希望消灭战争。
    国际法(ICJ)是联合国为了解决国际争夺而设立的司法机构。发生争夺的双方国家都要接受它的仲裁。它有着道义上的权威。

    秘书处:
    秘书处由在联合国纽约总部和世界各地工作的全体国际工作人员组成,从事联合国各种日常工作。
      秘书处为联合国其他主要机关服务,并执行这些机关制定的方案与政策。

    蒋***