入职为什么要户口本复印件?

新公司入职需要户口本复印件,身份证复印件,以前公司只需要身份证复印件就可以了,没听过要户口本复印件的,新公司人事说因为要上保险。。。想问一下有户口本复印件和身份证复印件能不能办贷款之类的,怕用于不正当的地方。。。

全部答案

  • 单位入职要户口本复印件是管理的需要。
      单位入职要户口本复印件,这是个别单位对入职员工的要求,是出于单位人员管理方面的需要,在现行法律法规中并无相关的规定,所以并不属于违法,是合理的。
      比如现在有很多身份证上的地址是与户口本上的地址不相符。加上现在社会大学生档案管理比较混乱,身份证是学校以前的集体户口,但毕业后档案不是回原籍就是去了人才市场;甚至有部分还不知道自己的档案去到哪了!所以很多企业老板为了保险起见特别会要求用到户口本复印件!

    A***