读“中国地域文化区示意图”,并回答问题。(1)图中黑河到腾冲之间的连线是我国重要的_________地理分界线,它穿越了我国多个特色鲜明的地域文化区。(2)图中①代表的地域文化区名称是_________文化区。受地理环境影响.这里民族歌舞艺术的主要特色是__________________。(3)图

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:读“中国地域文化区示意图”,并回答问题。
(1)图中黑河到腾冲之间的连线是我国重要的_________地理分界线,它穿越了我国多个特色鲜明的地域文化区。
(2)图中①代表的地域文化区名称是_________文化区。受地理环境影响.这里民族歌舞艺术的主要特色是__________________。
(3)图中②代表的地域文化区名称是_________文化区。这里就地取材建成的传统民居建筑_______,施工简单,冬暖夏凉。
(4)图中③代表的地域文化区名称是_________文化区。由于气候_________,当地饮食口味以________著称。
(5)图中④的地域文化特色是_________。(多项选择,填字母)
A.著名的地方戏曲和民歌是秦腔和信天游
B.特有的文化风景是马头琴声和那达慕节庆
C.传统民居为平顶方整的石砌碉房
D.特色民居建筑为干栏式竹楼和侗寨鼓楼
E.崇拜海神.敬奉妈祖
F.多姿多彩的民族服饰体现了文化的多样性
G.坎儿井、清真寺和节奏强烈的民族歌舞展现西域风情

全部答案

  • 试题答案:(1)人口
    (2)内蒙古草原;豪放、粗犷
    (3)黄土高原;窑洞
    (4)四川盆地;潮湿;麻、辣
    (5)DF

    陈***