如何理解民主集中制是民主和集中的辩证 统一?

如何理解民主集中制是民主和集中的辩证
统一?

全部答案

  •
     民主集中制包括民主和集中两个方面的含义。就
    民主方面而言,党的民主集中制要求充分保障党员在党章 规定的范围内享有管理党的事务和发表意见的权利,所有 的党员,不管是新党员还是老党员,不管是担负领导职务 的党员还是一般党员,在政治上一律平等。
      党的各级领导 机关由党员群众选举产生,并接受党员群众和选举单位的监督,党的路线、方针、政策与决议,必须在民主的基础 上从群众中集中起来,其贯彻执行也必须充分发挥广大党 员群众和下级组织的主动性和创造性。还有,党内对重大 问题的讨论、少数服从多数的原则、党的集体领导制度、 党内批评的自由等,都属于党内民主的范畴。
      就集中方面 而言,党的民主集中制要求在民主的基础上实现党的意志 统一、组织统一和行动统一。意志统一是强调全党有统一 的纲领和指导思想;组织统一是强调党内有自上而下的严 密的组织和分工,有统一的中央领导机构,有统一的制度 和纪律;行动统一是强调全党所有的组织和个人,都必须 贯彻执行党的纲领、路线、方针、政策和决议。
       首先,民主和集中是辩证统一关系,相互依存,相互 制约,相辅相成。民主和集中之间,存在着内在的一致性。 民主是集中的客观基础,集中是民主的必然要求。如果民 主发扬得不好,集中就会失去深厚的基础,就难以保证其 正确,甚至会导致独断专行。如果在民主的基础上形成的 集中得不到贯彻和实施,同样是对民主的践踏和背离。
      我 们维护在民主基础上的集中的权威,包括维护党的全国代 表大会和中央委员会的权威,维护党的纲领和政治路线的 权威,归根结底也是在维护民主的权威。与此同时,也要 看到民主和集中之间相互制约的关系。这种制约作用表现 在两个方面:一是必须将集中置于民主的基础之上,脱离了这个基础的集中只能是空的、假的、错误的;二是民主 也必须置于集中的指导之下,否则就可能引向极端民主化、 分散主义、无政府主义。
       其次,民主集中制的实质是民主和集中的辩证统一。 它的出发点和落脚点,在于充分调动党的各级组织和广大 党员的积极性和创造精神,在党中央领导下集中全党正确 意见,团结一致地为人民的利益而工作。我们要继续健全 和完善民主集中制,实行在集中指导下的民主。
      党章中“保障党员民主权利”的规定,就是要发扬、扩大党内民主, 保证党员在履行义务的同时,充分享有党章规定的民主权 利,鼓励党员对重大问题在一定范围内进行自由讨论,允 许党员对党的领导机关和领导干部进行批评监督,制定党 的重大决策必须走群众路线,并以此为基础按集体领导的 原则经民主讨论决定,而不是由个人或少数人说了算。
      切 实执行选举制度,对重要干部的调动和任免,严格按照应 有的民主程序和审批程序办事。另一方面,要在民主的基 础上实行集中,保持党的集中统一的权威,严格按照“四 个服从”的原则处理党内关系,严格遵守在政治上同党中 央保持一致这个最重要的政治组织纪律,绝不允许对党的 路线、方针、政策和政治主张散布不信任、不满的意见和 情绪。

    漫***