8岁小孩控制不住自己,总是喜欢拿钱消费,怎么帮助解决?

怎么打,骂都不能让他停止行为。

好评回答
      我认为多跟小孩沟通,他喜欢用钱,做家长的首先看他买什么东西,如是买吃的,跟同学攀比,告诉他钱来得不易,我们要学会节约,还要告诉他厉害关系,现在这么小就花费这么大,长大了自已有能力挣这么多钱来消费吗?如果小孩还不认同家长的想法,你可以跟他说好,自已要学会管理自已的一切,比如钱,你给他算帐,每月给你多少另用钱,每天给你多少钱要在领款本上签字,也可以要他在周末休息给家长打工,每小时几角钱,也同样要有领款手续,这样他会慢慢知道,我每月用了多少钱,还不够用,而且还让他明白,钱的来之不易,也要他学会记帐,每天的钱用到那儿去了,到一定时,家长可根据他的花费来分析,那些该花,那些不该花,不过这不是一步能做到的,家长得慢慢引导他学会理财。
      如他用的钱去消费学习方便的东西,那怕 一时半会用不上的学习物品,我们家长得了解他的爱好及想法,好好跟他沟通,从沟通中了解他对购置时的想法,去发现小孩的兴致。 最好,我们怎么要求小孩,首先要看我们家长自已做好了没有,我们做家长的要以身做责,给他们各方面一个榜样,检查一下我们用钱是否大手大脚,我们是否做到节约理好自已的财?我们在理解他们的同时,我们更要引导他们怎么学会自控。
       我是这样做给我女儿看的,我也是这样引导我女儿学会经营自已的一切。

    y***

其他答案

  • 你应该让他知道钱是怎么来的。来的不容易。最好让他体验一下挣钱的辛苦。

    g***

  • 让他体验一下挣钱的辛苦。

    5***

  • 这个问题应该是家长长期不注意的结果。如果平时能严格要求,控制孩子的消费,养成良好的习惯,是不会出现这种现象的。我自己有一个七岁的女儿,平时我很少给她钱花,只有在需要时,才按实际情况给钱。如有其他要求,也要在大人同意的情况下让其花钱。这样会有效果。关键在于家长不能达心疼孩子,想要什么就给什么,结果可想而知。

    无***

  •   您好!下面这篇文章希望对您有所帮助。
    孩子乱花钱家长好心烦

    “勤俭节约”是中华民族的传统美德,但是,从现在的孩子们身上,似乎难以找到这种美德的影子,孩子乱花钱成了不少家长的头疼事。那么,现在的孩子为什么会乱花钱?应该怎样帮助孩子改掉坏毛病呢?
    商贩:挣的就是孩子的钱
    昨日中午,实在不能容忍孩子乱花钱的张先生来到学校门口,想看看孩子把钱都花到哪里去了,没想到和学校门口的商贩大吵一架,又生了一肚子气。
       张先生的儿子上小学二年级,平常上学时总要向父母要块二八角的,父母也没当成一回事,基本上是有求必应。谁知儿子养成了乱花钱的习惯,每天上学放学都得买一点东西,买东西似乎成了上学的一项内容,花钱也从5角到5元,算下来一个月得花100多元。昨日上午,张先生发现儿子竟然偷家里的钱,问买啥孩子也不说,张先生就去探个究竟。
       在郑州市经三路小学门口两侧,有近10家小商店都是卖小玩具、小食品及学生用品的。张先生看着花花绿绿诱人的商品,心中有气也没法发作,人家是做生意的,孩子经不起诱惑,自己也没权不让人家卖东西。11时30分,当学校放学后,孩子们涌出了校门,张先生一扭脸看到10多名孩子围着身后的一个摊儿,正激动地喊叫。
      他上前一看,只见一名30多岁的戴眼镜小贩蹲在地上,前面摆了个摸奖的纸片,孩子们交一角钱一摸,正期望着中大奖———得一个有指甲盖大小的塑料脸谱。看着骗孩子的把戏,张先生再也忍不住了,就劝说小贩干啥不好非得骗小孩子的钱。小贩一听便勃然大怒,骂张先生多管闲事,并声称:“我没有本事干别的,挣的就是孩子们的钱!”无奈,张先生只好打110报警。
      郑州市公安交巡警一大队的两名警察赶到现场后,认为这是小事儿,骑上摩托车就走了。小贩趾高气扬,又对张先生进行了一番奚落。张先生不明白,校园周边的环境咋就没人管管? 记者发现,在郑州市的幼儿园和小学附近,几乎都有专挣孩子们钱的商店和流动商贩,正是这些不义商贩为孩子们提供了花钱的地方。
       家长:既感无奈又心烦 孩子乱花钱,家长负有不可推卸的责任。但记者在采访中发现,不少家长却把责任归咎到孩子的身上,对孩子乱花钱既感到无奈又心烦。 王女士早就发现了孩子乱花钱的毛病,并控制不给孩子零钱。谁知花着容易改着难,前几天老师通知她去学校,才知道自己上小学五年级的孩子和一名三年级的孩子一道,采取威胁的手段,索要另一名三年级学生的5元钱,被对方学生家长告到了老师那儿。
      在赔礼道歉退钱后,王女士感到了害怕,孩子小小年纪就能干出这事儿,长大了会是啥样?但王女士说,她还得给孩子钱,别再让孩子惹出大事儿。 沈女士的女儿一上小学就学会了花钱,怎么给孩子讲父母小时候的困难事儿,孩子都觉得不可理解,最气人的是孩子竟说:“谁让你们家里穷?”沈女士说控制孩子的零花钱也不是件容易的事儿,因为父母不给孩子钱,孩子的爷爷奶奶、姥姥姥爷会偷偷给,还叮嘱孩子别让父母知道。
      老年人觉得以前家里经济紧张,缺了孩子们零花钱,现在有钱了,想在孙子孙女们身上补补。沈女士说她经常和别的家长探讨孩子乱花钱的问题,大家都有同感,家长对此没有什么好办法。 可怜天下父母心。殊不知正是家长的这种“爱心”,才培养了孩子们不知节俭的不良习惯。
       孩子:花钱只是图好玩 孩子们花钱能上瘾。一位不愿透露姓名的孩子家长说,他的孩子现在正上幼儿园,每天接孩子的时候,都得买一件玩具,否则就是一求二哭三闹,弄得别人看笑话,家长下不来台。做家长的脸皮薄,经不住孩子的三招,现在养成了习惯,改都不好改。
       昨日下午,记者在一小学门口,采访了几名正在买东西的孩子。两名小学一年级的女孩买贴画,商贩说5毛钱一张,孩子问1块钱能买几张,商贩回答说两张,接着孩子就搞起价来:“1块钱能不能买3张?”记者问孩子为什么买贴画,两名孩子都说“好玩”。另一名大一点儿的男孩儿拿着钱转了几家商店,说是要找一种很酷的玩具,记者问他为什么要买那种玩具,孩子说一个同学买了,他也得买。
       孩子们买东西,一是图好玩,看见好看的东西经不起诱惑;二是攀比,比如谁有了一个好看的文具盒,没几天班里就会再增加好几个;谁的水壶好看,家长经不起孩子的缠闹,也会主动打听是在哪儿买的,也给自己的孩子买一个。 老师:校园内外都得管 一位小学班主任说,孩子乱花钱其实早就引起了老师的重视。
      她在一年级时就要求学生不能在学校门口买东西,如果发现谁买了糖或是别的玩具,就得给全班70名学生每人买一个。就是这种措施,还是管不住孩子乱花钱,因为上学时买东西孩子不敢拿出来,放学后老师又管不住。 一位小学校长认为,提倡勤俭节约一直是学校教育的一项内容,但是,如今市场经济出现了很多新情况,不是仅靠学校就能教育好学生节俭的。
      他认为关注孩子乱花钱需要社会、学校、家庭的共同努力。 法律界人士认为,为保护未成年人的身心健康,保障未成年人的合法权益,促进未成年人在品德、智力、体质等方面全面发展,《中华人民共和国未成年人教育法》规定了家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护,所以,保护未成年人健康成长,需要全社会的共同努力。
      帮助孩子养成良好的习惯,家庭、学校、社会都要承担起自己的责任。 。

    海***

  • 让他去体验一下劳动的辛苦,培养节约的习惯。

    1***

  • 其实八岁的孩子应该可以知道钱的重要性了,但钱的来源和得到它所付出的辛苦应该也要让孩子知道,可以制造一些情节,让孩子真正知道你付出的劳动,让孩子懂得如何获得和消费,一味的打骂不能解决问题,同时作为家长也要有足够的耐心,把孩子作为朋友来对待,平等的交流,相信您的付出同样可以得到同样的回报。

    h***

  •   怎么个消费法,吃,玩,用???如果是第一个,在你保证给他正当三餐的基础上,不能让他买不洁的食物,说明危害;如果是买过关食物,可以你买给他。或者适当一点,因为是餐外点心。不能太多。第二个嘛,如果他是和同学比,那你告诉他,在学校里,只有比学习是正当和光荣的,除此之外,什么都免谈,即使是别的同学有,告诉他那不是他的本事,用爸妈的血汗钱买玩具,又不值钱,玩一下扔到一边。
      这是最可耻的行为。为什么叫学校不叫别的名字,就是学习的地方,而不是玩校,玩堂。三,要买得值不值?实用不实用?有的用就没有必要再买。那只是浪废。不要打也不要骂,毕竟是孩子,你的理比他多,讲不过他吗?打骂适得其反,你的态度可以是很严肃的,但不能是骂。
      不过这也要从小做起,从生活中的点点小事做起,每件事情都要道理可寻。你要多注意生活中的小环节。我的孩子从小就是在我的道理中成长过来的,任何时候,我都会让她哑口无言为止。生活中更是随时随地了。同事都笑我真会见缝插针。其实小孩给他讲理比别的什么都好。
      我的孩子比你的大一岁。现在还好啦。有个小小的例子:6岁时,有次周日送她上课,早餐吃了蛋和奶。中午快到家了,还要买东西吃,因为工作关系,那天我连早餐没吃,已经有气无力了,我就说,你咋不问问妈妈吃不吃东西?我从早到现在连一口水没喝。你认为我饿吗?她没有说话,也没有再要东西。
      从此,她吃东西,经常会问问我吃不吃?很多事情换一种方式,却会收到意想不到的收获的。

    灯***

  • 金钱虽然不是万能的,但没有是万万不能的,8岁的小孩也是已经知道金钱的作用,而他现在开始乱花钱,证明他已经知道金钱是多么的有用拉,这其中可能与你的家庭有关,他受家庭影响学会大手大脚,所以要想阻止小孩子首先必须从自己做起,然后培养他的价值观,让他知道金钱的来之不易的.还有要尽量给他少买零食,最好不要去主动给他买,如果他要的话,就给钱他自己,让他知道只有这么多,要他学会消费,最好能把他带到比较穷的地方过一段时间,让他知道这种生活不是每个人都是有的,不是你说身手就来的,天上没有免费掉下来的午餐,也要让他自己现在的人生目标,不是用钱,而是为将来能自己过上好日子去努力----学习,现在是暂时的.

    博***

  • 我说钱是没知觉的,你孩子决不是和钱有感情。有很多是因网络的过度迷恋,或其他什么事,让你孩子总花钱。所以根本不是钱,是你孩子自己的心理或行为问题。你光限制他的钱的多少,问题决不会解决。你要是有可能,多和孩子心平气和谈谈 心,真正老解他的老爱消费做些什么。平时多细心观察他,这也是为他好。或通过和他同学的不经的交谈,看看他们对你孩子 的了解是不是和你一样呢?侵贼先擒王,攻敌先攻马!祝你好运。

    1***

  • 如果长篇大论的教育孩子~恐怕会适得其反,并不能达到预想的效果的~~和孩子谈谈心~观察下孩子看他把钱都用在哪些方面了~如果是买书,买玩具~~那是很好的表现啊~~如果主要是为了玩~~和在别的小朋友面前显示~那就要好好的谈谈了`~谈前要稳住自己的情绪~我们不一定非要谈钱的问题~~可以谈些别的~~说些他喜欢的话题~~但他自己有些快乐的时候~我想他想的会比一些大人想的还要多的。

    j***

  • 孩子的这种行为发展下去后果不堪设想,因为孩子小其辨别是非的能力差,金钱的魔力很容易把孩子带入岐途,所以家长应及时制止孩子的行为,钱绝不过孩子手,他要求买东西,看看合理的就由你们买给他,千万记住管好你们的钱,一分钱也不给孩子,这样更容易管束他日常一切行为,把他的心收回来,慢慢养成好习惯。早餐你们做,学校交费由你们亲自交,上学校,回家由你们接送,利是钱帮他存银行密码你们知,使孩子没有用钱的时间和机会,这样比讲大道理、打骂来得更实际更彻底,这样孩子很快会改掉坏习惯。

    猫***