年终总结有必要吗

做年终总结能有什么作用呢?

好评回答
    年终总结不知道是从哪个年代起一直沿袭到现在,机关,学校,工厂等都会在年底让职工写一个书面总结或开一个次年终总结大会,表彰先进鼓励后进,有时还会物质奖励,以达到评先树优的目的。
    但是这些总结,特别是党政事业单位的年终总结已经成为一种例行公事的走过场,很多人把上一年的总结拿出来改一下说法和年月就成了新的工作总结交上去,说真的这些被收上来的总结不会有人去看的。都知道各种样的总结是在走形式,但是年年如此还要走,没有必要的会议,没有必要的检查...把很多部门搞的疲惫不堪,没有办法,因为这是传统。

    z***

其他答案

  • 年终总结很有必要,因为工作生活了一年,到年终你应该对这一年来你有成败的地方做一下总结。成功的经验到明年继续沿用,失败的教训要吸取。避免走上重复的失败路。面对现在竞争激烈的今天,同时对自己也是一个提高的好机会。

    内***