髌骨软化症的治理方法

有两个多月了,左膝盖疼。蹲下起来时左膝关节疼,尤其是下公共汽车时,离地面高,右脚着地时,左膝关节较疼。当地医院说是髌骨软化症。确定病情,并给予指导,怎么治疗?

全部答案

  •   问题分析:治疗 治疗强调早期进行。在软骨损伤早期进行治疗有可能控制病情发展,取得良好疗效。关节软骨一旦破坏,关节面不光滑,病情会快速发展,不但治疗困难,而且也很难取得良好疗效。 关节软骨退变早期,关节面尚完整、光滑时积极进行正规治疗,常能取得满意效果。
      保守治疗适应于关节不适或疼痛早期、关节间隙无明显改变的病人。这时最重要的一点就是限制膝关节的活动,减少对髌股关节面的压力,从而阻断了造成软骨损伤机械性因素的作用,有利于损伤组织的愈合。具体方法是:尽量减少下蹲动作,避免长蹲位工作。蹲位时髌骨承受的压力最大。
      上楼梯及骑自行车时髌骨承受的压力也很大,应引起注意。同时,要注意动、静结合。关节完全休息股四头肌会出现废用性萎缩,不利于关节软骨的营养。合理的方法是:在床上主动、缓慢伸、屈膝关节,既能保持关节面的润滑和营养,增强股四头肌肌力,也能减少髌股关节面的压力。
       对于髌骨软化症的治疗重点在于改善膝部血运,恢复或增加膝关节的稳定性。其方法可分为两个方面:其一为保守治疗;其二为手术治疗。有证据表明,某些髌骨软化症可能自行痊愈,可见保守治疗应当是首选。 保守治疗 1、心理治疗:治疗开始时即应指出本病并不严重使患者树立信心,通过减少引起疼痛的活动,病情可以好转。
       2、减少或避免某些引起疼痛加重的运动:如反复下跪、极度屈膝及半蹲、下蹲动作,膝关节屈伸动作宜缓慢。 非手术疗法症状较轻者,注意避免直接撞击髌骨和减少髌骨磨擦活动,如上下山、上下楼、骑自行车等活动,症状可望减轻。 3、股四头肌收缩锻炼:甚为重要,因为膝关节有病损者,经常出现患侧股四头肌萎缩,从而使膝关节稳定性降低,可加重病损的进展。
      对于髌骨来说,股内侧肌更为重要,髌骨不稳即是髌骨软骨软化的因素之一,所以,股四头肌的锻炼是保守治疗不可缺少的部分。患者可以采取股四头肌等长收缩锻炼,每天4次,至少 15min/ 次,以改善对股四头肌的控制及其张力。也可做直腿抬高并向内侧踢腿,加强股内侧肌的肌力。
       出现症状后首先制动膝关节1~2周,同时进行股四头肌抗阻力锻炼,以增加膝关节稳定性。 4、间断性使用弹力绷带以保护髌骨防止其移位。 5、服用抗炎镇痛药物:如布洛芬缓释胶囊300mg,3次/天;或用双氯芬酸钠。

    y***