南海争端会升级为战争吗?

全部答案

  •   南海最近的局势的确很紧张,但爆发战争的可能性并非不能避免。首先,南海各国在2002年就曾经签署过一份《南海问题共同宣言》,在这份宣言中,大家一致表示,要用和平的手段解决争端。而在前一阵子的新加坡香格里拉对话会上,各国也重申了要和平解决南海争端的立场。
      其次,我国拥有一支强大的海军。要论兵力,南海周边没有一个国家的海军可以和中国海军相抗衡。强大的战斗能力是和平的保证,只要我国不首先动武,爆发战争的可能性就会降低。其他南海争端国家内部也是矛盾重重,在目前来说不会也不可能结成同盟来对付我们。另外,他们将美国拉进来来只不过是为了多增加一块谈判的筹码,并不是指望美国出兵帮他们打仗。
      而且他们也知道美国是靠不住的。要真打起来,美国顶不住了可以马上走人,顶多损失一些装备和人员,但他们却永远都得和我们做邻居。“远亲不如近邻”这个道理他们还中懂得的。最后,和则互利共赢,战则两败俱伤!虽然南海声索国之间有矛盾,但更多的是合作!合作的利益显然要大过分歧。
      捡芝麻丢西瓜的事情没有哪个人愿意做,除非那个人是疯子或者傻瓜!。

    Z***