人为什么习惯于用右手?

好评回答
        人左右手的奥秘
        在动物身上,虽然没有什么明确的手脚分工,但据观察,它们使用左前肢和右前肢的概率基本上是相等的,无论是低等的动物还是灵长类动物均无例外。而作为万物之灵的有着灵巧双手的人类,左手与右手的使用概率却极不相同,大多数的人习惯于用右手,而使用左手的人仅占世界人口的6%--12%,为何比例如此悬殊?
        有的人试图用左右脑的不同功能,即做与想的密切关系,以及心脏的位置等角度来解释大多数人为什么都习惯用右手这一问题,然而,并未获得圆满的答案。
       最近,瑞士科学家依尔文博士提出了一个新的假设。他认识在远古的时代,人类祖先使用左右手的几率与其它动物一样,都是均等的,只是由于还不认识周围的植物,而误食其中有毒的部分,左撇子的人对植物毒素的耐受力弱,最终因植物毒素对中枢神经系统的严重影响而导致难以继续生存;而右撇子的人以其顽强的耐受力而最终在自然界中获得生存能力,并代代相传,使得使用右手的人成为当今世界中的绝大多数。
       美国科学家彼得。欧文也通过实验证实了依尔文的假说,他挑选88名实验对象,其中12名左撇子。他对这些志愿者用了神经镇静药物后,通过脑照相及脑电图发现:左撇子者大脑的反应变化与右 子者有极大的不同,几乎所有的左撇子都表现出极强烈的大脑反应,有的甚至看上去像正在发作癫痫病的患者,有的还出现了神经迟滞和学习功能紊乱的症状。
       如果同意依尔文的假说,那么,左撇子者少,就成了人类历史初期自然淘汰的结果,左撇子实际上是人类中的弱者。 的确,在一个多世纪前,人们普遍认为左撇子是一种不正常的生理现象,甚至把它看成是一种疾病,以为这是由于产妇遇到难产时,婴儿的左侧大脑受到了损害,使控制右手以及文字和语言功能都产生障碍,婴儿在能后的生长期过程中经常地用左手。
       然而,事实却与一个多世纪前人们的认识以及依尔文假说推出的结论有很大的出入。我们生活中的左 子大多是一些聪颖智慧、才思敏捷的人,特别是在一些需要想像力和空间距离感的职业中,左撇子往往都是其中最优秀的人才。据调查,美国一所建筑学院29%的教授是左 子,而且准备应考博士或硕士学位的优秀学生中,左撇子占23%。
      不仅如此,世界上最佳网球手的前四名中有三名是左撇子,而乒乓球、击剑队、羽毛球队中的左撇子的选手也相当多。 现代解剖学给了我们如下的解释:人的大脑的左右半球各有分工,大脑左半球主要负责推理、逻辑和语言;而大脑右半球则注重几何形状的感觉,负责感情、想像力和空间距离,具有直接对视觉信号进行判断的功能。
      因此,从“看东西”的大脑到进行动作,右撇子走的是“大脑右半球—大脑左半球—右手”的神经反应路线。而左撇子走的是“大脑右半球—左手”的路线,左撇子比右撇子在动作敏捷性方面占有优势。据此观点,左撇子又是生活中的强者。 那么,以上两种截然相反的观点,究竟谁是谁非?左右手真正的奥秘何在?这需要进一步探索、比较和分析,才能得到圆满的答案。

    因***

其他答案

  • 这不仅是习惯问题,人的大脑有两个半球,左边的身体有右脑控制,右边的身体有左脑控制。一般来说左脑比右脑发达,所以大多数人都是右手更灵活一些,但也有30%左右的人右脑更发达一些,这就是我们看到的“左撇子”。由于负责抽象思维的语言中枢等在右脑,而左撇子的右脑比一般人发达,所以我们常看到很多左撇子很聪明。

    张***

  • 是习惯,但这种习惯的形成年代久远了。上溯到原始社会,那时侯人们以狩猎为生,所使用的猎具无非是石块、木棒之类的投掷器。狩猎是非常危险的活动,常常会遭到猎物的反击,所以,人们狩猎时,一方面要进攻,一方面要防卫,防卫最紧要的是护住心脏,人的心脏在胸腔的左侧,就用左手捂住心脏部位自卫,用右手去投掷进攻。逐渐就形成习惯。不信,请试试,当你用右手投掷东西时,左手自然而然地会曲于左胸前。
    我们知道,人的大脑的形成,是在劳动中逐渐形成的,直立行走——人手形成——人脑形成,先有人手的解放,使劳动成为可能,劳动的过程中,除了用手,还需用脑。人的大脑是人使用手进行劳动的过程中形成的,反过来又去指挥手的活动。

    N***

  • 大脑皮质运动区对躯体运动的调节为交叉进行,一侧运动皮质支配另一侧躯体肌肉的活动;皮质一定区域支配一定部位的肌肉,具有精细的机能定位。身体不同部位在大脑皮质上的代表区所占面积的大小与运动的精细复杂程度有关。如大拇指所占区域的大小,几乎是整个大腿所占区域的十倍,这是因为大拇指的功能比大腿的复杂所致。语言中枢开始时在两半球上都有基础,以后在一侧半球上逐渐发展起来,即为语言中枢的优势半球。优势半球的产生和劳动分不开。以右手劳动为主的人,其语言中枢在左侧大脑半球;以左手劳动为主的人,在左右两半球均可形成语言中枢。儿童时期如在大脑优势半球尚未建立时,左侧大脑半球受损伤,有可能在右侧大脑半球皮质区再建立其优势,而使语言机能得到恢复。因此,脑血栓或脑出血的病人,如果左侧脑部患病,则右侧肢体运动障碍,并有语言障碍,否则反之,而且没有语言障碍。而面部运动则是与脑同侧。

    R***

  • 教,使之然也。

    马***