什么原因造成1998年美元兑日圆汇率上涨和下跌

回顾10 年的美元兑日元汇率。在1998 年八月和2002年一月有俩次峰值:1美元从1995/7 的87 日元 升到1998/8的146 日元然后跌至2000/1 的102 日元;又升至2002/1 的132日元,然后又是三年连续下跌。什么原因造成这两次上涨和下跌? 今后三年,美元看涨,还是看跌?

好评回答
    离上班还有半小时,反正没事,也来凑热闹.我的看法是:一;美国的双赤字即内外债务压力沉重,并将越来越重!二;尽管美国的经济基础较好,生产技术先进,吸引外资的能力较强,但外来投资额越大付出也大,使国内实际收益不断减少,大量资金外流又将直接影响国内经济的正常运转.这种靠借债过日子的时间究竟能维持多久?!BUSH,GREENSPAN,SNOW等比谁都清楚!因此,美元的前景不妙,一定要跌!这是一个美国公民的真心话!

    紅***

其他答案

  • 你的问题问的有点大。简单的说95-98年,主要是日元大幅升值后日本经济出现衰退,同时亚洲金融危机爆发,引发日元大幅贬值。98-99主要是随着金融危机的解决,美国长期资本等公司破产、科索沃战争等事件,促使美元下跌。随着2000年布什上任,美国经济被再度看好,美元上升;但02年起,安然等一批公司被揭做假帐,引发美国企业信任危机,同时美国双赤问题逐渐显露,美元再度持续回落。其实,从外汇市场这些年的走势分析,可以看出在绝大多数时间都是以符合美国利益为原则的。但外汇市场技术性走势的作用也是十分的重要。我个人认为,在分析外汇市场走势时,没有必要过多的分析造成当时行情发生的基本面原因,除非对不同时段的基本面进行非常全面的分析(这对一般的投资者是无法办到的),否则得出的结论一般对现在和以后的行情没有可比性。关于美元后势,我的看法是至少未来1年内,美元仍将上升。

    田***

  • 专家分析的很好,不细讲了。并且同意专家的看法。长期美元依然看淡,至少3年的时间里是这样。

    弱***