关于音调!?

在找古典音乐时总能看的一只歌曲有几种调:像E大调,a小调,升E大调,降f小调等,谁能帮忙解释一下这些调?

全部答案

  •   音调是一个主观量。一般来说,发声体的振动频率越高,人们听起来音调也越高;发声体的振动频率越低,人们听起音调就越低。音调(pitch)■也曾称作音高。
    音乐上用音名来表示音调,即用C、D、E、F、G、A、B及升、降号来表示。
      如果表示不同的八度还有小字一组即c1-b1,小字二组即c2-b2,此外还有小字组,大字组……等等。正对着钢琴钥匙孔的中间的一组音的音名是小字一组即c1、d1、e1、f1、g1、a1、b1。中国的黄钟、大吕、太簇、应钟……等是音名,同时也是律名。

    凡是要合奏、合唱或制造可以同别的乐器合奏的乐器,都必须有一个共同的音调(高)标准,不然就合不到一起。
    现在把a1的频率定为440赫兹,叫作国际标准音调,这是在1934年定下来的,称为第一国际音调。又在1939年重新确认。
      有些国家每天的广播中都播出这个标准音调。还有把c1=256赫兹作为标准音调的,这叫作物理音调,目前已不多用。各指挥家或演奏家也可以自己确定音调标准,如有的钢琴演奏家愿意把a1定得高一些,如a1=444。00赫,这样,整个琴的音就更明亮了。
    频率与音调并不是严格按比例对应的。
      一般认为,频率每增高为2倍,音调听起来高一个八度。这仅仅在中频段里是这样。在高音部分,听感偏低,即频率增加一倍,听起来不到高八度而偏低。于是,要把频率调高一些,以适应人的耳朵。低音段则听感偏高,于是需要把频率调低一些,这偏高和偏低在钢琴上最大会达到30至40“音分”。
      钢琴上每相隔“半音”,相邻两键按等比分为100音分。音调有个单位叫“美”,在音乐界一般不大熟悉也不大去用。

    浪***