你需要比你聪明的朋友还是比你笨的朋友?

你需要比你聪明的朋友还是比你笨的朋友?此时和你同样笨的朋友已经有一个在你身边了

好评回答
          孔老夫子的交友之道行你可以借鉴。《论语》“益者三友”:“友直,友谅,友多闻,益矣。”
        一篇文章供你参考:
        益者三友
    在读论语。感悟与其中一句话:友直,友谅,友多闻,益矣。就是所谓的益者三友吧。交朋友要想达到其中一种,似乎还不太难;三者兼而有之,应该是海底捞针了。
      细思量,这种分类方法事实上已经将朋友的概念扩大了,而且感觉自私、功利了一点,不比我曾经读过的一篇文章中对真朋友的一番界定,谓为"真友": 真的朋友就是在一个路口相遇,与你同行一段路,却始终和你保持一段距离,不见得要天天见面,可你知道,他和你仍然在同一条路上行走。
      这样的朋友并不因你的高位而看高了你,也不因你的卑微而看不起你,始终淡淡地走着,从不期盼回报。在你需要理解的时候,他会对你发出会心的微笑,在你顺气时,以涓涓细流滋润着你的心田,不抢着做锦上添花的事。在你摔倒的时候,能伸出援手来帮一把。在你倒霉时,他会雪中送炭,让你在寒冷的人世,感到春天般的温暖,心里变得踏实、开朗。
      这样能够伴你走过春夏秋冬的知己,在人生的旅途中不过就那么几位,但却值得用一辈子来珍惜。 语言并不华丽,却让人向往,如果朋友间真能拥有这样的默契与情谊,那才是人生的幸福,才有资格感叹"人生得一知己足矣"吧! 。

    荷***

其他答案

  • 无论朋友聪明与笨,只要能与我真诚相待我都需要!

    醉***

  • 既要交不爱围围巾也不爱吃巧克力的聪明朋友
    又要交爱围围巾也爱吃巧克力的比较聪明的朋友
    还要交看似傻呼呼的在等待围巾和巧克力的特殊朋友

    若***

  • 我选择朋友的方法可能与你提问的不一样!
    按我的选择方法,聪明的或笨的都有!
    选择朋友,是因为我们有这个需要,我们可以一起学习、生活、工作等等做很多我们想做的事,不再寂寞,有人关心,从朋友那里弥补自己的不足,共同成长!
    若是这样的话,选择的朋友聪明与否,都不重要了!

    x***

  • 都要

    3***

  • 通吃

    很***

  • 不与智者交心,不与愚者论事,聪明的朋友能提帮助,笨的朋友他的心是真诚的,这是最高兴的

    j***

  • 当然比较聪明的!

    j***

  • 朋友为什么不能比自己聪明啊?聪明的朋友最好了!

    w***

  • 当然要聪明的!笨的已经够多了嘛!

    落***

  • 聪明最好,,奸猾就远点。

    小***

  • 交个比自己聪明的朋友,你有事就可以问她.
    再交个比自己笨的朋友,当她有事情是时候来问你,可以提高你自己能力.

    我***

  • 你需要比你聪明的朋友还是比你笨的朋友?此时和你同样笨的朋友已经有一个在你身边了
    我需要比我在笨的方面更聪明的朋友

    麦***

  • 都要

    1***

  • 一个人在交朋友的时候应该不会先去考虑他是聪明还是笨,既然是交朋友就应该用心去交,人无完人,各有所长,正所谓:“三人行必有我师”。另外不论是聪明还是笨,还得和自己合得来才称其为朋友。

    不***

  • 都要

    钢***

  • 我是需要一个比我聪明的朋友在身边,因为我太笨了,需要互补一下,我要不想要一个比我还笨的人,不过幸好的是我身边的好朋友都很聪明,有聪明的朋友在身边是幸福

    惜***

  • 都需要.
    聪明的朋友们,学习他们成功的经验,
    笨的朋友们,吸取他们失败的教训.

    大***

  • x***

  • 我会向聪明的朋友去学习,会和笨的朋友去交心!!!

    w***

  • 无聊的问题

    1***

  • 需要,不然怎能显示你的憨厚,朋友的精明呢?

    红***

  • 聪明的朋友。这样你就可以冠冕堂皇地把所有的难题都交给她来做。

    水***

  • 我需要比我聪明的朋友.

    火***

  • 朋友是用聪明与不聪明来划分的吗?朋友也不是需要的事情,你需要不一定是你的朋友,是朋友不一定是你需要的。既然能成为朋友,那就是朋友,没有什么可说的。朋友可以利用,但朋友不是为了利用而成为朋友。

    飞***

  • 都要啊!

    A***

  • 朋友聪明与否这个无关紧要,重要的是对你的真情,以诚相待,所以二者都可以做朋友。聪明的朋友也许在你得意时给你更多的帮助,但在你失意时也许敬而远之的就是他们,而比你笨的朋友也许就正好相反!

    海***

  • 我就想我比自己既朋友聪明啦.不过也有时不要在朋友面前不要显得自己比他还聪明.你可以在某方面可以装糊涂,如果你朋友对果方面好有信心的,如果你在这方面还比他好的话,他就会感觉妒忌你.朋友关系可能会破裂.

    1***

  • 我的朋友很多方面比我强(我可以从他们身上学习),但总有某一方面我却要比他们强(那样我我不至于自卑)。所以没有真正所谓的笨朋友,聪明朋友。你跟他(她)是朋友就说明对方身上有你需要和学习的东西。或许你觉得你的哪位朋友笨笨的说不准他就是大智若愚哦。

    y***

  • 人没有绝对的聪明和笨蛋之分,尺有所长,寸有所短,所以交朋友不论聪明与笨,只要能互相帮助,互相关心,友谊情深,互相取长补短。

    n***

  • 我当然希望我的朋友比我聪明啦
    因为跟比我聪明的人一起我会变得更聪明啊:)

    心***

  • 聪明的能向他学习,笨的你能多他老大。

    ≈***

  • 近朱者赤  近墨者黑

    w***

  • 聪明的朋友可以时刻鞭策你不断提高自己,笨的朋友可以时刻满足你的虚荣心!
    各有利弊.

    五***

  • 聪明的朋友可以时刻鞭策你不断提高自己,笨的朋友可以时刻满足你的虚荣心!
    各有利弊.

    小***

  • 要聪明的朋友,真心帮助已经是朋友的笨ben。

    吮***

  • 缺一不可

    1***

  • 都需要!
    就像黑白道都要涉及一样。

    1***

  • 交朋友不要在呼他聪明和笨,只要能对你一诚相待就好。那才是朋友,你们说是吗?

    一***

  • 当然是聪明 点的,近墨者黑嘛。

    水***

  • 我希望有个比我聪明得多的朋友在我身边~

    l***

  • 聪明与笨都是相对来说
    当你遇到麻烦时  你想有个聪明还是笨的朋友来帮你解决呢

    l***

  • 不与智者交心,不与愚者论事.

    1***

  • 朋友 好象不是这样交的吧
    谈的来的朋友不会去计较他是不是聪明

    g***

  • 朋友不分贤愚真心就好

    魔***

  • 每个人都有自己的长处,我们不能简单的判断一个人的聪明与否。从这种意义上说,任何一个人都在某一方面或某些方面比我们聪明。
    朋友其实归根结底是感情的产物,与智力以及其它无关。它是指彼此之间在志向、理想、价值观以及涉及生活最基本的感情上的一致或趋于一致。
    只能说,我想比我的朋友做的更优秀----这并不是我希望他比我笨,YOU KNOW?

    龙***

  • 都要。

    雨***

  • 很聪明!但有时候会装笨下!善解人意是最重要的!

    瓶***

  • 要聪明的朋友,真心帮助已经是笨蛋的朋友。

    刀***

  • 需要聪明的朋友.
    我属于笨的.但我周围的人更笨.

    阿***

  • 该聪明的时候要比我聪明 不该聪明的时候要比我笨 呵呵
    要求会不会过分了点啊

    s***

  • 我会向聪明的朋友去学习,然后去帮助笨的朋友。

    没***

  • 孔子说:三人行,必有我师焉!
    孔子又说:不与不如己者为友!

    好***