“卧薪尝胆”的典故是谁和谁的事啊?

好评回答
        春秋时期,吴国和越国,本是邻国却结下了怨仇,经常打仗。有一年,越国被吴国打败了,还把越王勾践夫妇俘虏了。勾践被押回吴国后,让他住在吴王父亲墓旁的石屋里,一边看墓,一边养马。勾践在吴国受尽了凌辱,他为了能活着回国,表面上装出对吴王夫差十分忠诚。
      三年后,吴王夫差见勾践很顺从,就把他放回了越国。   勾践返回自己国家后,发奋图强,决心报仇雪恨。他为了不忘记耻辱、激励自己的斗志,在自己的住处挂一个苦胆,无论是坐着还是躺着,总是能看见。喝水和吃饭时,都要用舌头舔一舔、尝一尝苦味。晚上睡觉时,总是躺在柴草上。
         勾践还同百姓一起参加农田劳动和养蚕。他的妻子也参加纺线 织布。他平时吃的饭菜很简单,穿的衣服也很朴素。对贫困人家,总是 想法去救济。谁家有病人、谁家办丧事,他都去慰问。在勾践领导下, 经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,越国强盛起来了, 最后终于打败吴国。
       [注]:后来人们根据这段历史记载引申出"卧薪尝胆"这句成语, 用以比喻刻苦自励,艰苦奋斗,发愤图强。 。

    张***

其他答案