已知直角三角形ABC的斜边AB=5cm

已知直角三角形ABC的斜边AB=5cm,一条直角边BC=3cm,一直角三角形一直角边所在直线为周旋转则此圆锥的表面积答案为32或128要过程

好评回答
    AC=√(AB²-BC²)=√(5²-3²)=4(厘米)
    解:第一种情况:以BC为轴,底面半径为4厘米、高为3厘米。
    底面周长=2π×4=8π(厘米)
    侧面积=8π/(2π×5)×π×5²=20π(平方厘米)
    底面积=π×4²=16π(平方厘米)
    圆锥的表面积=20π+16π=36π(平方厘米)
    第二种情况:以AC为轴,底面半径为3厘米、高为4厘米。
    底面周长=2π×3=6π(厘米)
    侧面积=6π/(2π×5)×π×5²=15π(平方厘米)
    底面积=π×3²=9π(平方厘米)
    圆锥的表面积=15π+9π=24π(平方厘米)

    大***

其他答案

  • 扇形面积A=0.5×弧长L×半径R。如果以3cm边为轴旋转的话,那么4cm边为半径的圆周长的相当于的扇形弧长L,L=2×3.14×4,斜边5cm为圆锥母线相当于扇形半径R,则A1=0.5×2×3.14×4×5=62.8,圆锥底面积A2=3.14×4²=50.24。所以表面积A0=A1+A2=61.8+50.24≈113cm²,以4cm为边旋转类似。

    我***

  • 根据勾股定理三角形ABC的直角边AB=√(5^2-3^2)=4cm
    如果以BC所在直线为轴旋转一周形成一个圆锥
    则这个圆锥是以AC为半径,BC为高,AB为母线的圆锥
    S=πrl+πr^2=π*4*5+π*4*4=36π(cm^2)
    以直线AC所在直线为轴旋转一周形成一个圆锥
    则这个圆锥是以BC为半径,AC为高,AB为母线的圆锥
    S=πrl+πr^2=π*3*5+π*3*3=24π(cm^2)

    w***