人工晶体是什么

全部答案

  •   人工晶体(IOL)是一种植入眼内的人工透镜,取代天然晶状体的作用。第一枚人工晶体是由John Pike,John Holt和Hardold Ridley共同设计的,于1949年11月29日,Ridley医生在伦敦St。Thomas医院为病人植入了首枚人工晶体。

      应用领域:
      (1)适合微切口的人工晶体:微切口的白内障手术是指切口小于2 mm的白内障超声乳化术,目前专为微切口白内障摘除手术设计应用的人工晶体有2种:①Acri Smart人工晶体,材料为疏水型丙烯酸酯,一片式设计,可通过1。
      4 mm切口,植入后其在囊袋里稳定性好,并具用一定的假性调节力。②Thin OptX人工晶体,为亲水型丙烯酸酯材料,其光学部超薄,卷曲折叠,可能过最小为1。0 mm切口,可获得类似于传统折叠型人工晶体的远、近视力。
      (2)可植入式微型望远镜式人工晶体:可植入式微型望远镜式人工晶体适用于有黄斑变性的白内障患者,可将物像放大3倍,为患者提供单眼放大的中心视力,而对侧眼保留周边视力,以提高生活质量。
      目前,此种晶体还在临床观察中。
      (3) 光调节人工晶体:由交叉排列的硅凝胶聚合体基质和均匀分布的光敏小体组成,当用近紫外线照射晶状体光学部位时,可使光敏小体聚合和迁移,从而改变晶状体的厚度,进行原位近视、远视和散光的精细调节,是最有前途、满足个性化需求的人工晶体,是最有前途、满足个性化需求的人工晶体。

      总之,人工晶体材料和设计的发展使人工晶体在生物相容性、术后视功能、调节机能、光保护等方面有了很大提高。人工晶体种类的拓宽也给临床医师更多的选择,医师可根据不同的病患条件和要求进行个性化选择植入。今后可能对注入式材料和智能型材料有更多的研究。
      能以液态注射入完整的囊袋内,注射后迅速固化为凝胶状态并保留调节能力的人工晶体将是今后研究和发展的方向。

    请***