请介绍一下十三太保李存孝。

好评回答
      李存孝这个人,正史着墨不多,但在演义小说和民间传说中却非常有名,撇可这些传说单从历史的角度,依然能看到他的骁勇善战。
       《旧五代史•唐书列传五•李存孝传》中记载:“本姓安,名敬思。少于俘囚中得隶纪纲,给事帐中。
      及壮,便骑射,骁勇冠绝,常将骑为先锋,未尝挫败;从武皇救陈、许,逐黄寇,及遇难上源,每战无不克捷…存孝每临大敌,被重铠橐弓坐槊,仆人以二骑从,阵中易骑,轻捷如飞,独舞铁?耄ι硐菡螅蛉吮僖祝枪耪帕伞⒏誓纫病!?   《新五代史•义儿传》“存孝,代州飞狐人也。
      本姓安,名敬思。太祖掠地代北得之,给事帐中,赐姓名,以为子,常从为骑将…存孝猨臂善射,身被重铠,?补茫治杼?耄鋈胝笾校粤狡镒源樱胶ㄒ灼铮舷氯绶伞!?    两书中都提到李存孝的勇猛果敢,他经常带领骑兵做李克用的先锋,所向无敌,他身披沉重铁甲,腰挎弓箭长矛,独自挥舞铁?氤宸嫦菡螅汕贤虻娜嗽谒媲岸忌サㄌ油恕W盍钊顺破娴氖撬34帕狡ヂ碜髡剑镒诺穆砩晕⑵7Γ驮谡蟮厣细钠锪硪黄ヂ恚舷氯绶?其骄健神勇之极。
          由于李克用军营中的将领都比不过他,后来同样是“义儿”的李存信出于嫉妒的挑唆而使他背叛了李克用,但以他一勇之夫,不是老谋深算的李克用的对手,结果被李克用稍施小计在幽州捉住,押解回太原后,用五马分尸(或五牛分尸)的酷刑结束了他短暂的生命。
      对此,《新五代史•义儿传》记曰:“缚载后车,至太原,车裂之以徇。”   京剧《飞虎岗》或《飞虎山》中则主要讲的是:李存孝即安敬思父母早亡,自幼替人放羊度日,后安敬思赤手空拳打死猛虎。正逢李晋王李克用目睹安敬思之神勇,收为义子,取名李存孝的故事。
         李存孝墓在山西太原西山风峪沟口的太山脚下,其墓为一石砌坟丘,坟前有小平台,上面摆放着两枚石元宝,有石碑一幢,上刻“李存孝之墓”。      五代史最鼎鼎有名的猛将莫过于李存孝,在一些野史中曾说李存孝引领十八骑攻取了长安,虽说是夸张之词,但也能看出李存孝的勇猛,李存孝是晋王李克用麾下的一员骁将,也是李克用众多的“义儿”中的一个,因排行十三,故称为“十三太保”,而且也是十三太保中最出名的一个。
          在传说中,对于他的死就说得更神了:由于他神力无边,行刑时,在他的双手双脚和脖子上拴上绳子用五头牛往开拉,硬是拉不死他。相反,他一发力,就能把五头牛都拽得倒回来。后来,还是李克用派人哄他说,他死了以后,天上玉皇大帝会给他一个很好的职务,比在地上强多啦。
      他才放松五体,从容赴死。    景福元年(公元892年)正月,王熔、李匡威合兵十余万攻尧山,李克用任命李存信为蕃、汉马步都指挥使,协同李存孝一同攻打王,李存孝、李存信二人互相猜疑忌恨,彼此逗留观望而不前进;李克用只有改派李嗣勋,大败幽州、镇州的军队,斩杀擒获三万人。
      李存信回到李克用那里,谗言说:“存孝有二心,常避赵不击。”(原文:存孝望风退衄,无心击贼,恐有私盟也。)李存孝心里不安,暗中联结梁(朱温)和赵,向朝廷上呈表章以邢州、州、磁州三州归顺朝廷,并请求赏赐给他节使度的旌旗节铽,以及会同各道军队讨伐李克用。
      昭宗颁发诏令,任命李存孝为邢州、州、磁州节度使,但不同意会合军队的举动,只命王镕前往救援。     紧接着三月,李克用又与义武节度使王处存联合军队攻打王熔,癸丑(初九),攻克滹沱河东北的天长镇。戊午(十四日),王熔在镇州九门县的新市与李克用、王处存展开激战,结果这次李克用、王处存大败,反被斩杀擒获三万余人;辛酉(十七日),李克用率众退到栾城驻扎。
      唐昭宗颁发诏令劝河东及镇州、定州、幽州四镇和解。     景福二年(公元893年),李克用亲领大军出井陉,逼迫真定,而这是李存孝却去见了王镕商讨军机。李克用知道后大怒,七月出兵讨存孝,王熔先是遣兵救援邢州,被李克用在平山打败了,壬申(初六),李克用进击镇州。
      王熔十分惧怕,临阵易帜,“乞盟,进币五十万,归粮二十万,请出兵助讨存孝”(《新唐书》)。李克用许可了王熔的请求。李克用在栾城整训军队,会合王熔军队总共三万人在邢州东南的任县驻扎,李存信则在邢州龙冈县的琉璃陂驻扎。 九月,李存孝夜犯李存信营,虏奉诚军使孙考老,存信军大乱。
      李克用亲自率兵前往,掘沟堑以围城。李存孝出兵冲击,晋军无法筑成沟堑。河东牙将袁奉韬派人对李存孝说:“您所畏惧的只是晋王。晋王待沟堑筑成,一定会留兵围城自己退去,他手下诸将都不是您的对手,筑好了沟堑又有什么用?”(原文:大王俟堑成即归太原,如堑垒未成,恐无归志。
      尚书所畏惟大王耳,料诸将孰出尚书右。王若西归,虽限以黄河,亦可浮渡,况咫尺之洫,安能阻尚书锋锐哉!)李存孝同意,于是任由晋军筑沟堑。沟堑筑成后,深沟高垒,无法靠近,李存孝非常被动。城中粮尽。     乾宁元年(公元894年)三月,存孝登上城楼,哭着对城下的李克用说道:“儿蒙王的大恩,位至将相,难道愿意舍父子的关系而投仇敌?这是由于存信诬陷的缘故。
      希望能活着见王,说一句话就死。”(原文:儿蒙王深恩,位至将帅,苟非谗慝离间,曷欲舍父子之深恩,附仇雠之党!儿虽褊狭设计,实存信构陷至此,若得生见王面,一言而死,诚所甘心。)李克用很感伤,派刘夫人入城慰谕。刘夫人带着李存孝回来,他磕头请罪道:“儿于晋有功而无过,所以至此,是存信的缘故!”(原文:儿粗立微劳,存信逼儿,失图至此!)李克用呵斥道:“你写给朱全忠、王熔的信,大肆毁谤我,这也是李存信逼你干的吗?!”(原文:汝遗朱全忠、王熔书,毁我万端,亦存信教汝乎!)于是将他押回太原,以车裂之刑处死。
      其实李克用本不想杀他,希望诸将为他求情,就此顺势免了他的罪,谁知诸将都妒忌他,没一个为他求情。李克用为此深恨诸将,但却没有谴责过李存信。李克用惋惜存孝,为之十多天不理政事,兵势也逐渐转弱,而朱温的势力则开始变得越来越强大。     李存孝死后,李克用每次和诸将赌博,谈到李存孝都流泪不止。
      乾宁元年十月,昭义节度使康君立前赴晋阳拜见李克用。已未(三十日),李克用会聚属下各位将领尽情饮酒,喝到兴头上,李克用谈起李存孝,泪水不停地往下流。康君立平时和李存信亲近友好,不慎一句话触怒了李克用,李克用拔出剑来就向康君立砍去,把他囚禁在马步司,不久将他毒杀。

    王***

其他答案

  •     《新五代史·李存孝传》:
      存孝,代州飞狐人也。本姓安,名敬思。太祖掠地代北得之,给事帐中,赐姓名,以为子,常从为骑将。文德元年,河南张言袭破河阳,李罕之来归晋,晋处罕之于泽州,遣存孝与薛阿檀、安休休等以兵七千助罕之还击河阳。梁亦遣丁会、牛存节等助言。
      战于温县,梁军先扼太行,存孝大败,安休休被执。是时,晋已得泽、潞,岁出山东,与孟方立争邢、?场⒋牛嫘⑽闯⒉辉诒洹7搅⑺溃∪荩嫘⒐ξ唷?   明年,潞州军乱,杀李克恭以归唐,梁遣李谠攻李罕之于泽州,存孝以骑兵五千救之。梁军呼罕之曰:“公常恃太原以为命,今上党已归唐,唐兵大集,围太原,沙陀将无穴以自处,公复谁恃而不降乎?”存孝以精骑五百绕梁栅而呼曰:“我沙陀之求穴者,待尔肉以食军,可令肥者出斗!”梁骁将邓季筠引军出战,存孝舞槊擒之,李谠败走,追击至马牢关。
      还攻潞州,唐以孙揆为潞州节度使,揆儒者,以梁卒三千为卫,褒衣大盖,拥节先驱。存孝以三百骑伏长子西崖谷间,伺揆军过,横击断之,擒揆以归。初,梁遣葛从周、硃崇节守潞州以待揆,闻揆见执,皆弃去,晋遂复取潞州。是时,张浚、韩建伐晋,击阴地关,晋以李存信、薛阿檀等当浚,别遣存孝军于赵城。
      唐军战败于阴地关,浚退保晋州,韩建走绛州。存孝攻晋州,浚兵出战,辄复败,因闭壁不敢出。存孝去,攻绛州。浚、建皆走。 存孝猨臂善射,身被重铠,?补茫治杼?耄鋈胝笾校粤狡镒源樱胶ㄒ灼铮舷氯绶伞3酰嫘⑷÷褐莨ξ啵姹鹨源蠼稻⑽褐萘艉螅嫘⑽谥荽淌罚嫘⒏浩涔Γ皇痴呤铡<白哒趴#ㄟ?州刺史。
      大顺二年,徙邢州留后。是时,晋军连岁攻赵常山,存孝常为先锋,下赵临城、元氏。赵王求救于幽州李匡威,匡威兵至,晋军辄引去。存孝素与存信有隙,存信谮之曰:“存孝有二心,常避赵不击。”存孝不自安,乃附梁通赵,自归于唐,因请会兵以代晋。唐命赵王王镕援之。
      明年,赵与幽州有隙,惧而与晋和,反以兵三万助晋击存孝。存孝婴城自守。太祖自将兵傅其城,掘堑以围之,存孝出兵冲击,堑不得成。裨将袁奉韬使人说存孝曰:“公所畏者,晋王尔。王俟堑成,且留兵去,诸将非公敌也,虽堑何为?”存孝以为然,纵兵成堑。堑成,深沟高垒,不可近,存孝遂窘。
      城中食尽,登城呼曰:“?好赏醵鳎恢两啵裼岣缸佣匠瘀牛舜嫘殴瓜葜T干跻谎远馈!碧姘е擦醴蛉巳氤俏口椭A醴蛉艘刖憷矗嫘⒛嗍浊胱镌唬骸?河诮泄Χ薰灾链耍纱嫘盼 碧孢吃唬骸岸橄镂野俣耍啻嫘盼埃俊备吭睾蟪担撂盗阎葬摺H惶嫦洳模耆缓拗罱荒苋菀玻皇邮抡呤湃铡?   康君立素与存信相善,方二人之交恶也,君立每左右存信以倾之。
      存孝已死,太祖与诸将博,语及存孝,流涕不已,君立以为不然,太祖怒,鸩杀君立。君立初为云州牙将,唐僖宗时,逐段文楚,与太祖俱起云中,盖君立首事。其后累立战功,表昭义节度使,以存孝故杀之。 。

    d***