什么是鼠标的光电感应度?

好评回答

        光电感应度即鼠标的分辨率,是选择一款鼠标的主要依据之一。一款鼠标性能高低的决定性因素,就在于其鼠标内部的解码装置所能辨认的每英寸长度内的点数,也就是一般人们所说的分辨率,单位是DPI或CPI。其意思是指鼠标移动中,每移动一英寸能准确定位的最大信息数。
      分辨率是衡量鼠标移动精确度的标准,分为硬件分辨率和软件分辨率,硬件分辨率反映鼠标的实际能力,而软件分辨率是通过软件来模拟出一定的效果。dpi是dots per inch的缩写,意思是每英寸的像素数,这是目前最常见的分辨率单位。cpi是count per inch的缩写,这是由鼠标核心芯片生产厂商安捷伦定义的标准,意思是每英寸的采样率。
      dpi和cpi都可以用来表示鼠标的分辨率,但是dpi反应的是个静态指标,用在打印机或扫描仪上显得更为合适。由于鼠标移动是个动态的过程,用cpi来表示鼠标的分辨率更为恰当。 现在大多数鼠标采用了400CPI,少数罗技高端鼠标采用了800CPI。
      400CPI意味着什么呢?就是说当鼠标每移动一英?季涂煞蠢?00个不同的坐标,换句话说也就是采用400CPI的鼠标可以观察到你手部0。06毫米的微弱移动,就说明CPI越大,光电鼠标就越灵敏。 而分辨率在使用过程中往往会在高精度的图像处理中得到良好的体现,哪怕是用户微弱的移动,高分辨率鼠标也可以将其反映在屏幕上。
      相反过低分辨率的光电鼠标往往会在高屏幕分辨率下出现移动不顺滑的感觉,也会在图像处理软件中出现不能精确定位的问题。 不同分辨率的鼠标产品其性能是不同的。例如,当我们把鼠标向左移动一英寸时,400cpi的鼠标会向电脑发出400次“左移”信号,而800cpi的鼠标就发送800次。
      做个假设,我们把鼠标移动1/800英寸,那么800cpi的鼠标会向电脑传送一次移动信号,而400cpi的鼠标却没有反应,我们必须再移动1/400英寸它才会传送移动信号。从这里可以看出,这两种分辨率的性能最大差别就在于800cpi的鼠标在移动的开始阶段会比400cpi的鼠标反应快些。
      800cpi和400cpi的鼠标只是在显示器分辨率高的情况下性能差异才会表现得明显一点。800cpi的鼠标虽然定位比较精确,但是价格比较昂贵,除非是专业图形用户或游戏专业玩家,400cpi分辨率的光电鼠标已经足够用了。 总之,分辨率越高鼠标所需要的最小移动的距离就越小,因此只有在使用大分辨率的显示器时高dpi的鼠标才有用武这地,例如分辨率达到1600×1200像素的显示器,因此分辨率并不是越高越好,对于大多数用户来说400dpi已经绰绰有余了。
      目前,大部分的高端名牌光电鼠标的分辨率都达到了800dpi,但不少低档的廉价光电鼠标也标称800dpi的分辨率,但在实际使用中却一点800dpi的影子也没有,甚至连一些400dpi的产品都不如。作为一个成熟的鼠标购买者,我们应该重视分辨率,但不盲目追求高分辨率。

    灰***