“世界三大男高音”是?

好评回答

其他答案

  •   “世界三大男高音”是帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯
    1》世界三大男高音之一“帕瓦罗蒂是个幼稚的粗人”
    作为“世界三大男高音”之一,鲁契亚诺·帕瓦罗蒂是当今世界乐坛上最负盛名的歌唱家。然而,在帕瓦罗蒂前经纪人将于10月面世的一本自传里,这位受人爱戴的歌王却被描述为一个幼稚、挑剔、好色以及“非常粗鲁无礼”的人。
         据英国《卫报》8月5日报道,赫伯特·布莱斯林曾经为帕瓦罗蒂担任经纪人长达36年,直到二人于2002年“不欢而散”。布莱斯林的自传是与《纽约时报》音乐评论家安·米吉特合写的,书名叫做《国王与我》。《华盛顿邮报》提前得到了新书的文稿,并于8月5日公布了其中的一些片段。
      在这本新书里,布莱斯林将帕瓦罗蒂称为“一个魔鬼”。他还说,这本书可以让读者们认识到,帕瓦罗蒂是怎样从一个“相貌堂堂、心地纯洁、性格可爱的人”,最终变成一个“独断专行、狂妄好斗、闷闷不乐的超级巨星”的。发行商称此书注定成为“今年秋天最受争议的书籍”。
         布莱斯林在书中讲述了关于帕瓦罗蒂与自己的体重长期“作战”的故事。在帕瓦罗蒂踏进歌坛的几十年时间里,他身上增加以及减少的重量加起来超过5000磅(约合2。3吨)。由于体重超标,帕瓦罗蒂非常担心“自己会做出什么可笑的动作,导致别人对自己的嘲笑”,在他的银幕处女作《卿卿佳人》这部喜剧片中,帕瓦罗蒂因为在镜头前缩手缩脚,表现非常生硬,受到了舆论广泛的批评。
         布莱斯林说,别看帕瓦罗蒂平日表现得彬彬有礼,但其实经常在背后讲别人的坏话,活像一个“脾气暴躁的小孩子”——他会给自己的同事冠以“傻瓜”或者类似的昵称,会谴责多明戈是一个“黑市商人”。而他的“懒惰”也非常出名——他在纽约的公寓到牙科诊所只有几步路的距离,但帕瓦罗蒂会坚持让司机开车送他过去。
         在帕瓦罗蒂到中国来演出之前,由于他担心不习惯北京的饮食,“歌王”甚至包下了整座餐厅,并且将这座餐厅所有人员全部“打包”从纽约运过太平洋,来负责他在中国期间的饮食。   布莱斯林还回忆了帕瓦罗蒂身边一批又一批数不清的“女秘书”。歌王甚至曾经当着媒体的面,将自己即将迎娶的第二任妻子、他的秘书妮可莱塔·曼托瓦尼称呼为“我后宫中最得宠的一位”。
         赫伯特·布莱斯林是西方古典音乐界有名的“生意人”,为帕瓦罗蒂、多明戈、苏莎兰夫人、伊丽莎白·施瓦尔茨科普芙工作过。不用说,帕瓦罗蒂自然是布莱斯林客户中最为声名显赫的一位。不过自两年前二人公开决裂之后,帕瓦罗蒂似乎成了布莱斯林的“眼中钉”。
         尽管对帕瓦罗蒂的人格多有诟病,布莱斯林也不得不承认歌王是“一位非常伟大的音乐家”。他说:“我促成了帕瓦罗蒂的成功,在这个世界上,再也不会有第二个帕瓦罗蒂了。” 2》试与世界三高争高低---中国三大男高音诞生记   数字一直是娱乐圈热衷的明星归纳法,比如说“四大名旦”、“四大天王”、“三大歌王”什么的,既好记又点明目前的格局且捧红了明星;不少大众也乐于接受这种方式,有人给你点明这是某领域当红什么什么名角,省了力气去钻研什么是当今的时髦人物了。
      事实已经证明,“几大”什么的说法让明星、市场、大众皆十分受用,有时,“几大”的说法会因此而神圣、权威起来。不过,随着近年来愿意表露个人观点的人越来越多,质疑“几大”的意见便百花齐放地争鸣起来,例如“有什么道理”、“按什么标准评”、“纯属商业炒作”等等,各人说来均十分有道理,一时间难分高下。
      但这并不影响“几大”说法的盛行。有争论并不是件坏事,要让每个人一直喜欢一个人、一件事甚至一种方式是不可能的。不过,在娱乐圈,不管评谁是“几大”,谁不是“几大”,且不管是何种方式、何种标准,你都千万不要认真,因为,这是娱乐圈,这仅仅是娱乐而已。
      就像下面这篇文章,不过一笑罢了。   自打我们听到“世界三大男高音”的说法,帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯的名字就如雷贯耳。对他们仰慕近10年,终于听到“三大”下周莅临京城的好消息。据说“世界三高”的来临会直接影响到“中国三高”的产生。可能专家们对此会有说法,不过对于一般大众来说,对“中国三高”他们会有自己的标准和认识。
      一般来说,嗓子好、唱得高是普通人认定的男高音标准,比如唱民歌的贺玉堂、唱军旅歌曲的阎维文以及唱流行歌曲的刘欢等人,就被认为是好的男高音。于是根据这样的标准,就可以有“民族民间”、“民族唱法”、“通俗唱法”三类“中国三大男高音”的产生了。   ■中国民族民间三大男高音   大多数人一定会首推“陕北歌王”贺玉堂,在人们还不熟悉这个名字的时候,贺玉堂的《黄河船夫曲》(就是那首著名的“天下黄河九十九道弯”),就让一些人听得“鸡皮疙瘩像鸡蛋那么大”了。
      这位陕北农民天生一副唱“信天游”的好嗓子,据称他能比帕瓦罗蒂唱高三个音,且从来不用练嗓,张口就唱,当然这些都是他走进北京音乐厅之后才广为人知的。尽管后来因是否应该走进音乐厅、包装及声乐训练问题让他和操心他的人都尴尬了一回,但他高亢的歌声随着《东方红》、《咱那个主席毛泽东》、《兰花花》等“信天游”让人回味不已。
      我们仍然在很多晚会上可一领其风采。   著名的湖南苗族民歌演唱家何纪光应该不会让人陌生,早在40多年前,一曲《挑担茶叶上北京》以高制胜,独特的“湖南高腔”使他名震全国;在两年前第一届广西国际民歌节的开幕式晚会上,何纪光风采不减,还是一副“高腔”,以老歌《洞庭鱼米乡》技惊四座,几十年好嗓子依旧不变。
      据说何纪光练嗓子的秘诀是歌唱家之大忌——吃辣椒,越吃嗓子越亮,尤其上台演出前不吃是不行的。如今,身为老同志加领导的男高音何纪光时常还会活跃在舞台上。   郭颂被列为“民歌三大男高音”之一,他的东北民歌让人十分难忘,这位唱作俱佳的民歌手为中国挖掘了一大批东北民歌的财富,他收集、整理、创作后演唱的《乌苏里船歌》、《山水醉了咱赫哲人》、《丢戒指》、《看秧歌》,不少年轻人都能哼上两句。
      他吸收中国戏曲演唱、民歌演唱和西式发声特点,形成了自己风味特别的嗓音,有人称之为“歌声收展自如,明亮而富有韵味”,其独树一帜的演唱影响着几代人。   ■中国民族唱法三大男高音   这是一种以民歌嗓子学习了西洋唱法来进行民族歌曲演唱的唱法,同样为大众所喜闻乐见,经常可以在电视中听到这些歌手的演唱。
      在这个圈子中最被推崇的歌手,女有“彭董宋”,男有“阎刘郁”,春节晚会年年见,现成的“三大男高音”都有了。   “阎”即阎维文,他的演唱音色纯正、音域宽广、声音流畅,这些特点特别适合演唱一些大主题、跨度大的歌曲,比如他的成名作《说句心里话》;另外他的著名作品还有《小白杨》、《祖国万岁》、《一二三四歌》等,因此他常常在重大晚会中担当重任。
      听说他另有本领,流行歌曲唱得也很好,是那种既抒情又能在高音区做文章的唱法。   “刘”就是刘斌,经常看电视的人不会不知道。刘斌和阎维文一样是军旅歌手,他早先是学京剧的,什么《智取威虎山》、《红灯记》的唱段手到擒来,奠定了作为一个民族男高音的基础,后来因报错考场而成为现在唱歌的刘斌。
      90年代,他吼出一首《当兵的人》,从此以嗓音嘹亮和演唱与战士贴心的歌曲而著名。   “郁”是郁钧剑,同样是军旅歌手,不过他成名可比“阎”、“刘”二位要早,80年代就已经成为偶像了,那时候就听他唱过《康定情歌》、《十五的月亮》什么的,他还曾经唱过台湾校园歌曲。
      郁钧剑是属于比较抒情的那一种,一上台就很深情,《说句心里话》他唱来就柔了许多。大概都是军旅歌手的缘故,阎、刘、郁三位唱过的歌曲都差不多,《说句心里话》、《小白杨》、《一二三四歌》等都多次出现在他们的个人专辑中,这倒和“世界三高”一样,在同一首咏叹调中去表现各自不同的特点。
         ■中国通俗唱法三大男高音   还用说吗?刘欢是呼声最高的一个,尽管他本人对这种提法或是评选非常不感兴趣,认为毫无意义。但谁让他太得人心呢?他天生一副几乎能唱歌剧男高音的嗓子,《天上有个月亮》、《北京人在纽约》、《从头再来》、《你是这样的人》有几个人能唱得了?他自己不肯称王,但内地流行乐坛上能望其项背的男歌手又有几人?   然后,就不能不提孙楠了,从去年到今年一直在囊括“内地最受欢迎/最佳男歌手”奖的孙楠,“火”得厉害,《不见不散》、《你快回来》这样的歌,充分体现出他的声音特点。
      同时他也老被人拿来和刘欢相比,孙楠自己说:“如果说我们有什么相像的话,那就是都在高音区做文章。”那不是男高音是什么?   还有一大男高音,就得数满文军了,他也是一个声音得天独厚的人,明亮而宽广,一曲《懂你》打动了不知多少人,《让你的天空最美》、《望乡》、《爱无界》继续他富有穿透力的歌声。
      谁会有他那样的先天条件?做农民的好处就是可以在无边的旷野里练声而无人干扰,那样声音才可以毫无压抑地通、透且宽广无边。 3》卡雷拉斯南京不用话筒   1月3日,即将在南京文化艺术中心上演的卡雷拉斯新年独唱音乐会引起了广大市民的极大热情。南京文化艺术中心的电话响个不停,市民除了打听票务情况,还想知道卡雷拉斯的一些演出内幕。
      记者昨天从演出主办方获悉,卡雷拉斯这次在南京与在北京、杭州的新年演出有很大的区别,那就是在南京不用话筒,南京歌迷将有幸聆听世界顶级男高音最真实的声音。   据主办方负责人张小雪介绍,卡雷拉斯在北京、杭州的演出分别被放在有万名观众的人民大会堂和杭州黄龙体育馆,必须要用话筒。
      而南京文化艺术中心大剧院,最多只能容纳1100名观众,在这样的空间演出,作为世界三大男高音之一,卡雷拉斯完全可以不用话筒扩音,文化艺术中心的弧形剧场将保证把卡雷拉斯的原声清晰地送到在场千余观众每个人的耳中。   记者了解到这是卡雷拉斯在中国首次不用话筒的原声演唱。
      西方歌剧不同于纯音乐、话剧等艺术形式,采用的是自然声,只要在条件合适的剧场演出就不用依靠话筒。演员们在台上无论是哭泣、半卧还是跑动中发声都毫无障碍,凭着极具穿透力的艺术表现力征服听众。卡雷拉斯是歌剧演员出身,此次在宁演出就是要把歌剧的神奇魅力展现给南京人,而且还特地请来了世界一流的莫斯科交响乐团伴奏,力求达到最完美的效果。

    h***

  • 帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯

    x***

  • 帕瓦罗蒂(Luciano Pavarotti)-意大利男高音
    多明戈(Placido Domingo)-西班牙男高音
    卡雷拉斯(Jose Carreras)-西班牙男高音

    1***