车祸肇事逃逸是怎么规定的?

我一朋友在晚上10点左右开货车在一岔路口转向后,看到有2个人骑摩托车自己摔倒(2人据查是酒后驾车)。我朋友想那人是自己摔倒所以没有下车,而是减速后通过了。后来那2人中有一人死亡,现在死者家属告我朋友是肇事逃逸,经查后发现那摩托车在摔倒后因为速度过快撞到了我朋友车子的后挡泥板,我朋友因为天黑所以在当时也没有看到。
这事故会怎样认定责任?我朋友的责任大吗?另外要找到什么证据等能对我朋友相对有利?

全部答案

  •   交通肇事逃逸,是指在发生交通事故后,为逃避法律追究,而逃跑的行为。可作如下理解:
    首先,交通肇事后逃逸的前提条件为“逃避法律追究”。实践中,肇事人逃跑的目的大多是逃避法律追究,但也有少数人逃跑的目的是怕受害方或者其他围观群众对其进行殴打等等。
      同样是逃跑,但这些人往往在逃离现场后,能够通过报告单位领导或者报警等方式,接受法律的处理。所以,这种情况下,不属于肇事逃逸。
    其次,逃逸要有“逃跑”的行为,但逃跑行为并没有时间和场所的限定。不论是逃离事故现场的行为,还是不逃跑而隐藏在事故现场,还是将伤者送至医院后或者等待交管部门处理的时候逃跑,都属于交通肇事逃逸。

    最高法院关于交通肇事的司法解释
     第二条 交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:
      (一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;
      (二)死亡三人以上,负事故同等责任的;
      (三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。

      交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:
      (一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;
      (二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;
      (三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;
      (四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;
      (五)严重超载驾驶的;
      (六)为逃避法律追究逃离事故现场的。

     第三条 “交通运输肇事后逃逸”,是指行为人具有本解释第二条第一款规定和第二款第(一)至(五)项规定的情形之一,在发生交通事故后,为逃避法律追究而逃跑的行为。

    w***