火箭筒和无后坐力炮有哪些区别

从结构、工作原理、操作规程、使用情况区别

好评回答
    火箭筒发射的是火箭弹,在飞行过程中靠火箭自身动力加速,所以发射初速小,因而后坐力很小。因此,火箭筒作为发射器,不需要坚固的炮筒,可以做的很轻便,甚至可以是一次性的。
    无坐力炮则是身管火炮,炮弹在炮膛里加速,出膛后不再有动力。这就要求炮筒有一定强度,炮身也有一定重量(几十斤)。
    火箭筒和无坐力炮都是步兵的攻击武器,都可以用来打坦克(用空心装药的破甲弹)、车辆和工事,也就是说打击点目标;但无坐力炮还可以用杀伤弹打击面目标,压制敌人的火力。
    火箭筒因为轻便,可以准备到班甚至单兵,无坐力炮一般装备到连

    E***