孩子上课不注意听讲怎么办?

好评回答
      这个问题难办哦。我是学的教育专业。但是都觉得这个问题头痛啊。因为孩子在学校是大班授课制,老师没有精力去照顾到每一个学生,学生就要靠自觉了。
    孩子走神有很多原因的,可能不只是他自身的原因,跟老师也有一定的关系。现在的孩子很挑老师,如果老师让孩子喜欢,自然的孩子就要听讲。
      说说我的意见吧。 首先,作为家长,可以从多方了解一下目前教孩子的老师,找机会和孩子以轻松的气氛说说老师啊,学校啊之类的,从他的谈话中了解到他对那些老师有排斥心理,然后才能适当的跟孩子做有关的工作。 第二,平时多注意孩子的生活习惯,学习习惯,最好能摸透他的学习方式,了解他的基本情况才能知道他为什么会不注意听讲。
      然后才能对症下药。 第三,可以从他的同学和同学入手,特别是坐在他周围的,可以请他周围的同学帮忙提醒他。这样应该比你直接教育他有用。因为孩子肯定都会有种从众心理,如果旁边的人都认真听讲,他也就不会那么容易走神了。 上面说的侧面的办法,最主要的还是要从孩子本身找出原因再入手解决这个问题。
       第四呢,就是看你的孩子是什么性格,喜欢什么,思想路子,和他的观念,什么能够引起他的兴趣。孩子都喜欢别人能投其所好,只要你找准了他的弱点,他就会自动变乖。还有,孩子都有好强和好胜心理,就可以利用这一点,具体做法可以这样,平常多鼓励他,多夸奖,让他有自信,让他以为你们觉得他不错,这样的话,他就想维持这种现状,就会更加努力。
      多和孩子沟通,让他觉得家长是可以交流想法的对象。 当然,再做这些事的时候一定不能急,也不能做得太明显,要适度。 这是写给家长的。

    朱***

其他答案

  • 多观察孩子的兴趣爱好的所在,不能强求。将孩子的兴趣爱好与日常作息时间计划性规律性地分开,比如在晚上或中午允许孩子玩,别出尔反尔,胡乱占用孩子“玩的时间”。做好老师的工作,1个老师1群学生,很少关注时,由你们当老师,父母永远是孩子最好的老师。

    害***

  •   1。这位家长,孩子上课不专心听讲,有其自身的年龄特点。不少孩子有不会听课的情况,也有的孩子对上课的内容不感兴趣,所以不愿听讲,再有,如果你的孩子平时很少受到老师的关注,而教师的批评正是一种关注,孩子的潜意识里想得到老师的关注,所以不认真听讲。
      在这种情况下,家长就要多费些心思了,根据他的个性特点,家长在家里多采用新鲜、有趣、生动、形象的事物来吸引孩子的注意力,向他讲述趣味性非常强的语文和数学及英语课;之后,通过对孩子的精神奖赏及物质奖励来激发孩子的学习动机,并给予及时、积极的反馈;鼓励他提各种问题等来激发学习兴趣;再有,当孩子遵照成人的意思做了一件他并不情愿的事情时,也要对他及时鼓励表扬,这样能使他逐渐从自我中心中走出来,关注外界;此外,家长可以要求老师拍拍自己孩子的肩膀,摸摸孩子的头,得到关注的孩子会感觉到自己在课堂的位置,从而会用心听课的。
       2。目前相当一部分孩子上课时注意力不能持久集中,这在某种程度上不是“不想”,而是“不能”的问题。家长与其把重点放在批评与严厉约束上,不如仔细分析确定“注意力分散”的具体原因,然后对症下药,给他们以帮助。有关专家指出,学生上课注意力不集中要关注三个方面原因:   ●上课走神有可能是因为孩子不能理解老师的授课内容,老师所讲的知识未能进入孩子已有的知识结构。
         这时应当提高他们的理解能力,弥补上知识的空缺之后,他们能够理解老师所讲的内容,能与老师进行沟通了,他们的注意力就会长时间地集中在课业上了。   ●一些孩子上课爱发言,但涉及写作业、抄课文等则会出现注意力不集中,出现拖拖拉拉的现象。
         他们的注意力分散与书写有关。这是因为视觉分辨力和视觉广度及精细肌肉动作能力落后,不足以应付大量抄写任务,也就是教育心理学称为的“视动统合能力落后”,需进行一些专项的小训练加以调整。   ●感觉动作能力的落后也是上课注意力不集中的一个常见原因。
         比如,有的孩子已经上小学了,但仍然不会翻滚,不会接、抛球,不敢走平衡木,更不会跳绳,不会辨别方向。由于身体本体感觉的混乱,外界的物理世界也是混乱无序的。更重要的是,这种动作功能的落后,妨碍了他们从外部世界中提取有用的感觉信息,许多感觉信息未能传达到大脑,从而出现视而不见、听而不闻的现象。
       3。你好还可以和老师商量,多提问她,让她讲故事,表扬她一下,让她高兴,就会认真地听老师的课。

    李***

  • 现在的孩子不好教育啊```你好好对他说,他闲你烦```你用武力解决的话,他又离家出走````所以要用爱来感化他```但别用逆爱````要有分寸```要赏罚分明````决不姑息```

    z***

  • 欢迎访问畅畅的百度空间

    W***