如何激发孩子的学习潜能视频4月2日

全部答案

  • 孩子的潜能是慢慢地开发出来.

    披***

  •   今天一大早,我就打开了电视机。不要以为我贪玩,而是老师布置了一个任务,让我们看江苏教育频道7点50播出的节目。
    我满怀期待的打开电视,稍等了一会。原来这档节目是著名教授王金战老师教学生如何提高成绩的方法。王金战老师一开始就帮我们分析了成功因素包含智力因素和非智力因素,其中非智力因素所占比例远大于智力因素。
      而非智力因素又包含性格,状态,身体,家庭,父母等各种因素,其中最重要的就是父母之间是否合谐,家庭是否和睦。一个孩子要想学习好,父母起到关键的作用,父母要学会多鼓励,多表扬孩子,让孩子充满自信。反之,如果父母对孩子的要求太过严格,则会让孩子产生压力,成绩就会下降。
      此外,除父母的鼓励外,孩子本身也该努力,自觉学习。
    王老师还教会我们在学习中产生信心,减压的小技巧。比如,测试前给自己定个目标,要根据自己真实情况来定,这样每小小的成功一次就会给自己带来巨大的自信与快乐。到未来许多小小的成功汇聚在一起,便成了一次巨大的成功。

    接下来是家长提问环节,其中有一位家长反映的情况与我现在的情况很相似,王老师解答了她的问题后我顿时也茅塞顿开。
    看了这档节目,我感触良多,学到了许多提高成绩的小技巧。我相信今后的日子,我成绩一定会更好,越走越远。

    赵***

  •   “世界上,每个人都蕴藏着巨大的浅能。特别是人的大脑,这中浅能是无法估计的”。那么既然每个人都具有浅能,为什么学生之间会存在着这么大的差别呢,小学六年下来,同样是在一个班级里学习,成绩、品德、言行举止等都有很大的距离,有的学生除了学习成绩优异,还能够在课余时间学习更多的东西来丰富和充实自己,而有的学生则连背诵一篇课文都是很困难的事情,更不要提写一篇精彩的文章和学习课外的技能了。
      我们常常对这些孩子很失望,有时会训斥他们,谴责他们不够用心。现在我发现我们的斥责只会让他们更落后,他们需要的是信心,一次一次的**和比较,已经让他们知道了和别的同学的差距,这种差距相信已经足以使他们很难过了,根本不需要我们的重复提醒。他们的自信心在我们的斥责声中一点一点的耗尽,时间长了,就成了我们眼中所看到的,满不在乎,好无信心的孩子。
      破罐子破摔的想法对孩子的成长来说没有什么好处,但是往往有很多成绩不好的孩子就有这样的心态,慢慢地做事没有耐心,没有毅力,因为他们总是认为自己所做出的努力不会得到什么效果,他们是永远不会超过那些优等生的。他们是不被肯定的。
           既然说了每个人都是有很大潜力的,那么在这些成绩不理想的孩子身上当然也应该具有这样的潜力。
      “有的学生差异是因为没有充分发挥潜力造成的”。那么我们该如何去激发出孩子身上的潜力呢?从这本书中我也得到了启示。
           要激发出孩子的潜力,首先要树立孩子的自信心。有了自信就成功了一半。成绩差的学生往往就是缺少自信,而越是没有自信就越是会落后。
      我们要让孩子懂得欣赏自我,看到自己的优点和优势。相信自己并不比其他的孩子差。然后确立目标,“目标是一个人奋斗的方向,成功的尺度,行动的方向。

    卖***