电磁波是什么物质 是不是光子

不同频率的电磁波即光子以不同的频率振动 这样说对吗

全部答案

  •   好多人在胡说。。。大概纠正下:
    你要明白物理上是怎么提出这个概念的:观察到了静电作用、静磁作用、更统一的电磁作用。如果把E、B矢量写成空间坐标的函数,就有了一个场(场就是某个量关于坐标的函数),就是电磁场;实验发现,如果E、B是这样分布的,就可以解释所有的实验现象,于是我们说它是存在的,就这样。

    很多情况下,比如偶极辐射,E、B不光是空间坐标的函数,还是时间的函数,且具有正弦的形式,于是可以说它在“振动”,就这样。
    光子的提出是来源于光电效应等实验现象,人们发现上面的E、B函数解释不了光电现象,于是修改下,引入量子化,于是出来个东西看起来是一份份的,有确定的能量动量,再看看就和实验相符了,所以我们就说有个东西叫“光量子”
    所以说,光量子振动不振动啥的纯粹是胡说,或者说没说清楚。
      它就是电磁场量子化后的产物。它有一些物理属性(频率,能量,动量等等),但不是像个小球一样的在那里边跑边振动!。。。- -!。

    黄***