工程变更的程序是怎样的?

全部答案

  • 颁发工程接收证书前的任何时间,工程师可以通过发布变更指示或以要求承包商递交建议书的任何一种方式提出变更。
    1.指示变更
    工程师在业主授权范围内根据施工现场的实际情况,在确属需要时有权发布变更指示。指示的内容应包括详细的变更内容、变更工程量、变更项目的施工技术要求和有关部门文件图纸,以及变更处理的原则。
    2.要求承包商递交建议书后再确定的变更
    其程序为:
    (1)工程师将计划变更事项通知承包商,并要求他递交实施变更的建议书。
    (2)承包商应尽快予以答复。
    (3)工程师做出是否变更的决定,尽快通知承包商说明批准与否或提出意见。
    (4)承包商在等待答复期间,不应延误任何工作。
    (5)工程师发出每一项实施变更的指示,应要求承包商记录支出的费用。
    (6)承包商提出的变更建议书,只是作为工程师决定是否实施变更的参考。

    李***