报效祖国的古诗

好评回答
      从 军 行 (选一) ★
    唐·王昌龄
    青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
    出 塞 (选一) ★
    唐·王昌龄
    秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。
    少 年 行 (选一)
    唐·王 维
    出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。
      孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。 武威送刘判官赴碛西行军 唐·岑 参 火山五月行人少,看君马去疾如鸟,都护行营太白西,角声一动胡天晓。 和张仆射塞下曲 ★ 唐·卢 纶 月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 少 年 行 (选一) 唐·令狐楚 弓背霞明剑照霜,秋风走马出成阳,未收天子河湟地,不拟回头望故乡。
       夏 日 绝 句 ★ 宋·李清照 生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。 牡 丹 宋·陈与义 一自胡尘入汉关,十年伊洛路漫漫。青墩溪畔龙钟客,独立东风看牡丹。 示 儿 ★ 宋·陆 游 死去元知万事空,但悲不见九州同。
      王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。 州 桥 宋·范成大 州桥南北是天街,父老年年等驾回。忍泪失声询使者,几时真有六军来。 初入淮河 (选一) 宋·杨万里 船离洪泽岸头沙,人到淮河意不佳。何必桑干方是远,中流以北即天涯。 题 临 安 邸 宋·林 升 山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。
      暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。 南 安 军 ★ 宋·文天祥 梅花南北路,风雨湿征衣。出岭谁同出?归乡如此归!山河千古在,城郭一时非。饥死真吾志,梦中行采薇。 至正改元辛巳寒食日示弟搜话子侄 元·虞 集 江山信美非吾土,飘泊栖迟近百年。
      山舍墓田同水曲,不堪梦觉听啼鹃。 题郑所南兰 元·倪 瓒 秋风兰蕙化为茅!南国凄凉气已消。只有所南心不改,泪泉和墨写《离骚》。 望 阙 台 明·戚继光 十年驱驰海色寒,孤臣于此望宸銮。繁霜尽是心头血.洒向千峰秋叶丹。 马 上 作 ★ 明·戚继光 南北驱驰报主情,江花边月笑平生。
      一年三百六十日,多是横戈马上行。 榆 河 晓 发 明·谢 榛 朝晖开众山,遥见居庸关。云出三边外,风生万马间。征尘何日静,古戍几人闲。忽忆弃繻者,空惭旅鬓斑。 渡 易 水 明·陈子龙 并刀昨夜匣中鸣,燕赵悲歌最不平。易水潺?撇荼蹋闪薮λ途G洹? 海 上 (选一) 清·顾炎武 日入空山海气侵,秋光千里自登临。
      十年天地干戈老,四海苍生痛哭深。水涌神山来白鸟,云浮仙阙见黄金。此中何处无人世,只恐难酬壮士心。 出师讨满夷自瓜州至金陵 清·郑成功 缟素临江誓灭胡,雄师一万气吞吴。试看天堑投鞭渡,不信中原不姓朱! 秣 陵 清·屈大均 牛首开天阙,龙岗抱帝宫。
      六朝春草里,万井落花中。访旧乌衣少,听歌玉树空。如何亡国恨,尽在大江东。 漫 感 清·龚自珍 绝域从军计惘然,东南幽恨满词笺。一箫一剑平生意,负尽狂名十五年。 己 亥 杂 诗 (选一) ★ 清·龚自珍 九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
      我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。

    孙***

其他答案

  •   陆游的《书愤》、《示儿》,岳飞的《满江红》
    《示儿》:
    死去元知万事空,但悲不见九州同。
    王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
    《书愤》1、
    山河自古有乖分,京洛腥膻实未闻。
    剧盗曾从宗父命,遗民犹望岳家军。
    上天悔祸终平虏,公道何人肯散群?
    白首自知疏报国,尚凭精意祝炉熏。
       2、 清汴逶迤贯旧京,宫墙春草几番生。 剖心莫写孤臣愤,抉眼终看此虏平。 天地固将容小丑,犬羊自惯渎齐盟。 蓬窗老抱横行路,未敢随人说弭兵。 3、 早岁那知世事艰,中原北望气如山。 楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。
       出师一表真名世,千载谁堪伯仲间! 4、 白发萧萧卧泽中,秪凭天地鉴孤忠。 厄穷苏武餐毡久,忧愤张巡嚼齿空。 细雨春芜上林苑,颓垣夜月洛阳宫。 壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄。 5、 镜里流年两鬓残,寸心自许尚如丹。 衰迟罢试戎衣窄,悲愤犹争宝剑寒。
       远戍十年临的博,壮图万里战皋兰。 关河自古无穷事,谁料如今袖手看! 《满江红》   怒发冲冠, 凭栏处、 潇潇雨歇。 抬望眼, 仰天长啸, 壮怀激烈。 三十功名尘与土, 八千里路云和月。 莫等闲、 白了少年头, 空悲切。
       靖康耻, 犹未雪; 臣子恨, 何时灭! 驾长车 踏破贺兰山缺。 壮士饥餐胡虏肉, 笑谈渴饮匈奴血。 待从头, 收拾旧山河, 朝天阙。 谢谢学者的提点。 。

    观***

  • 四O、醉花荫两首
    1.狂壑晴岚图
    巍巍青山真如削,
    登山心似火。
    山外有高山,
    天外有天,
    劝君莫忘却。
    常念此身已许国,
    何曾失本色?
    人间有正气,
    扬善除恶,
    风雨又大作。
    2. 耕 织 图
    天旱农夫盼春雨,
    泪眼望稻谷。
    儿女可曾问:
    衣食父母,
    向谁诉冤屈?
    而今读书为民族,
    不辞长劳苦。
    难忘老村长,
    当年赠我,
    一把故乡土。

    s***