ABS刹车系统有什么好处啊?

好评回答
    一般说来,刹车的时候是由制动装置间的摩擦来使车辆减速及停止的。非ABS的车,在刹车(尤其是急刹车)的时候车轮会完全抱死,这时候车轮与地面之间的滑动摩擦,刹车距离会明显增加,如果刹车过急,对车辆的操控不好,还会使车辆方向失控,导致事故的发生。
    如果车辆的制动系统有了ABS,在急刹车的时候制动装置是“合——开——合——开……”这样一个顺序循环工作的,也就是说车轮不会抱死,在抱死的瞬间,ABS系统会立即放开刹车,然后重新启动制动系统工作。这样,车轮始终都是在转动着的,车辆方向并不会失控,制动的时候车轮与地面仍为滚动摩擦。如果你懂一点物理学的话,你应该知道滚动摩擦制动要比滑动摩擦制动所需的距离短。
    ABS的原理大概就是这样了。

    终***