玻璃有多少的分类,它们各有什么作用

全部答案

  •   普通玻璃
    普通玻璃有平板模拟和浮法玻璃之分,平板玻璃平整度不够、厚薄不匀,会产生物像反射变形;浮法玻璃工艺先进,是将经过熔融的玻璃溶液,连续不断地流入盛有熔融锡液的槽内,浮在锡溶液表面上的玻璃液在重力和表面张力的共同作用下,经自然延展至退火后,切割而成。
      表面平整光滑,物像透视和反射变形极小,受到用户欢迎。普通玻璃一般用于门窗上。
    钢化玻璃
    钢化玻璃又称强化玻璃,它是利用平板或浮法玻璃加热到一定温度后迅速冷却或经化学方法进行处理的玻璃,除保持原有的透明可视性外还能抵抗低温急变,机械强度高、耐冲击、即使破碎,也是形成5mm左右无尖锐棱角的小颗粒状碎片,对人的伤害较小。
      钢化玻璃是一种安全玻璃,普通用来做商店、酒店的玻璃门和汽车的边侧窗玻璃。
    夹胶玻璃
    夹胶玻璃是将两片或两片以上的普通玻璃之间嵌夹透明塑料薄膜,经热压粘合成平面和弯曲的复合玻璃制品。其透明性好,耐冲击、机械强度高。
      当玻璃被击碎时,由于中间塑料衬片的作用,所有仅能产生辐射状的裂纹,不落碎片伤人。原用于汽车的前档玻璃,现多做为大饭店、大商场的玻璃墙面和橱窗玻璃,既有通透华丽的效果,又有保护人员安全的作用。目前流行的裂纹玻璃就三层加塑衬而成,两面是平板玻璃,中间是碎纹玻璃,装饰效果独特。

    夹丝玻璃
    夹丝玻璃系以压延法生产的一种安全防碎玻璃。它是将平板玻璃加热到红热软化时在将预热处理的金属丝压入玻璃中间制成,内应力均匀。当受外力作用引起破碎时,碎片仍连在金属网上,不致飞出伤人,具有一定的安全防火防盗作用。

    中空玻璃
    中空玻璃由两层或两层以上的平板玻璃构成。四周用高温强度气密性复合粘合剂,将两片或多片玻璃与密封条、玻璃条粘接、密封,中间充入干燥气体,框内充以干燥剂,以保证玻璃之间空气的干燥度。因为中空玻璃经干燥、合片、粘接、固化、充气等工序制成,所有具有较好的保温、隔热、隔音等特点。
      中空玻璃一般用于建筑物的墙面上。
    镀膜玻璃
    镀膜玻璃是在蓝色或紫色吸热玻璃表面经特殊工艺;使玻璃表面形成金属氧化膜,就像反光镜一样反光。该玻璃有单向透视性。即在强光处看不见位于背面弱光处的物体,主要用于公共建筑的外立面及门窗等处。

    磨砂玻璃和压花玻璃
    磨砂玻璃采用喷砂方法将平板玻璃表面喷毛,俗称毛玻璃。压花玻璃是在玻璃表面压有各种花纹图案,系一次成型玻璃。由于表面凹凸不平,所有当光线通过时既产生慢射,物像就模糊不清,造成了这种玻璃透光不透明的特点。
      由于磨砂玻璃是二次成型产品,容易藏灰,不易清洁,现逐步被压花玻璃所代替。
    刻花玻璃
    刻花玻璃是在平板玻璃上,用机械加工方法或化学腐蚀的方法制出图案和花纹的玻璃。刻花图案在12mm厚的玻璃上能刻的深度可达8mm,在6mm厚的玻璃上可刻2mm的深度。
      刻花玻璃透光不透明,由明显的层次感,装饰效果高雅,多用于高档室内装饰。
    彩釉玻璃
    彩釉玻璃系人工适用玻璃釉在平板玻璃上手绘出花纹图案,经加温烘烤而成,图案具有立体感,色彩绚丽,效果丰富,可用于天花、隔断等处。

    丝网印刷玻璃
    丝网印刷玻璃是用特殊材料在平板玻璃上印刷处各种彩色图案花纹的玻璃。印刷的图案处不透光,漏空处透光,形成了特有的紫色效果,丝网印刷玻璃可用于室内门窗、屏风、发光天花等处。
    玻璃镜
    玻璃镜常见的有手工镀银镜、真空镀铝镜及装饰玻璃镜,其中以装饰玻璃镜为高档。
      装饰玻璃镜采用高质量的平板玻璃为基材,在其表面经镀银工艺,再覆盖一层金属,又涂上一层底漆,最后涂上灰色面漆而制成。装饰玻璃镜与手工镀银镜、真空镀铝镜相比,有镜面尺寸大、成像清晰逼真、抗盐雾、抗温热性能好、适用寿命长的特点,特别适合于家庭装饰中卫生间的梳洗镜。
      真空镀铝镜用过一段时间后,会产生发黑现象,寿命较短,已经面临淘汰。
    玻璃砖
    玻璃砖有一种空心透明玻璃材料制成,具有保温隔音、透光折光、抗压耐磨、防火防潮、图案精美、易于清洁的特点。另外,玻璃砖砌作简单、省时省力。
       玻璃家具和玻璃卫浴产品 玻璃家具一般用磨边钢化玻璃和金属支架构成,使用方便、简洁高雅;玻璃卫浴产品是后起之秀,也是有磨边钢化玻璃和金属支架构成,防腐防湿、透光透视、款式新潮、美观大方。玻璃家具和玻璃卫浴产品都深受年轻人欢迎。凡此种种,装饰用玻璃和各种家用玻璃产品用途广泛,其魅力经久不衰。

    用***