我还怀孕在。该怎么说?

目前公公和自己的娘家妈都住我家,公公抽烟,我还怀孕在。。该怎么说?我现在怀孕8个月了,1月份我们夫妻为了即将降临的宝宝买了个2手房,打算3月份简单装修下,4月份就搬进去。
公公和婆婆在老公舅舅的厂里做事,1月底年后初三的时候,他们两口子闹矛盾,公公就自己一声不吭自己跑到火车站要回老家。我老公的妹妹和妹夫晓得后就给我们打电话。我们都让他们去火车站找人,找到后就送到我们这边来。因为老公的妹妹自己开了个理发店,吃住在店里,住不下。我们租的2房一厅,可以住下。后来,他们找到人,太晚了,我们就第2天去他们那里把公公接过来的。他就担任起了给我们煮饭的任务。我婆婆自我怀孕起,我们去请她过来帮我们做饭,照顾生活,态度一直都是说要上班,趁年轻挣点钱,为我们以后减轻点负担。(结果我们买房子都只出了8千。)所以,我怀孕一直没有人照顾,都是老公下班回来给我做饭。我自己的妈呢,一直说有我婆婆在,应该由婆婆照顾,不原意过来。现在公公过来了,正好可以解决我们吃饭的问题。但是3月份,他妹妹妹夫要回老家,他也要跟他们一起回去的,机票是之前我们都帮他买好了的。
2月底我们就在开始装修了,一直都是公公在帮忙看着,看了2周,他们就回老家了。结果工期由于天气原因也拖延了2周,他们3月底回来的时候,装修还没有结束。公公就顺理成章的住在我们这里,继续帮我们看着装修。但是,他到的第2周,我妈就来了。在电话里,我都跟他妹夫说过,我妈要来的事。(本来公公说回去后就不过来了的,他妹妹,妹夫因为要过来准备重新开个规模大点的理发店,就把他请过来,说以后好给他们煮饭。但是,他们走后,我们都一直以为公公不会过来了,就打电话给我自己的妈过来,机票也买好了。)
我想说的几点烦恼:
1.公公人虽然本分,勤劳,但是在农村呆惯了,又有抽烟喝酒的习惯。我个人本来就不喜欢抽烟的人,何况现在还在怀孕期间,闻多了烟味对胎儿也不好,于是我就打电话给老公的妹妹让她说下她爸爸,让他尽量不要在家里抽烟。结果,不知道公公怎么想的,还是继续抽,只是我人不在客厅,他就在客厅抽,我在他就进自己房间抽。仍然有烟味飘进来。
2.夏天马上要来了,我个人在家习惯穿睡衣,在客厅看电视,现在有公公在,很多生活习惯不能那么随便,感觉很不方便,住到一起。
3.加上我妈一来,住的问题就暴露出来了。我跟老公只能分开睡,他跟他爸爸睡,我跟我妈睡。而且,人力有点过剩,都没有事做。我们负担显得有点重。本来就才买了房子,请了装修,经济很不宽裕了。
4.目前我们装修已经结束,家具也买好,准备这周末搬家了。新房子是3房2厅,能解决住的问题了。但是毕竟现在住自己的房子,还花了钱装修,不想公公在家里抽烟,搞得家里到处都有烟味。而且他妹夫的新店面已经找好了,离我们新房子很近,就在小区对面。但是,店面还没有开始装修。他妹夫也没有要接走公公的意思。我担心到时候,他们店面有2层,楼上可以住人,不另外租住房的话,要公公就一直跟着我们?顺便在我家给他们做饭?
5.我跟老公的积蓄已经基本用完,生小孩的备用金也要等下个月发了工资才有。我们搬家后,他妹夫装修期间肯定吃住都在我们家了,10天半个月还行,就怕会让他觉得哥嫂家,有这么宽敞,又这么近,就想打我们家主意。不接走公公不说,到时再让公公在我们家给他们做饭?目前,他们一直跟我说的是,要另外租房住,把公公接过去给他们做饭。但是店面都找好了,我看他们却一直没有找租房的意思。
我该怎么办?我老公意思是他爸爸住在我们家天经地义,但是如果是为了他妹妹他们过来,要给他们做饭的话,住我们家不合适吧?

全部答案

  • 我不懂.太复杂

    一***

  • 你公公要住在你们家确实是说不出什么的。父母把孩子养大确实是不易,等你自己也当了母亲后就能体会到了。现在的问题是公公在家总是抽烟,对别人特别是胎儿的影响很大。这个问题你可以让你的老公同他谈,毕竟是他的亲老爸,应该比较好沟通。就是冲着未来的孙子让他少抽或是上外面去抽也应该没有问题。说到不方便的话题,应该不是只有你才有这种感觉吧?天渐渐热了,你老公要想在家光膀子是否也得顾忌到丈母娘呀?所以说,这都是相对的,不光是只有老公公在才有的矛盾。好好协调一下,双方的老人都会理解的。

    东***

  • 将就着吧,实在不行就先让你妈回去,等到生孩子了再来,至于抽烟的问题,继续让你老公跟他讲利害关系。
    不要生闷气,不要硬顶着闹别扭,不能为了这些事情让家里不安宁。可以告诉你公公,孩子肯定是不能闻烟味的。但不要沉着脸讲。老人嘛,也是很爱面子的

    B***

  • 是不是你太明感了呢。我不知道你的情况是怎么样的,但正常来说怀孕8月是可以做饭的,不能做重活,但简单的饭菜还可以做吧。你怎么能请婆婆来呢,生活习惯不同,做的饭菜口味也不同,你能吃的惯么?来了不行怎么办,你还能让她走么?不知你家几个孩子,如果是一个的话,还是让你的妈妈来好一点。孩子如果你不上班还是你自己带的好,上班在让你妈妈带。公公吸烟的事不能想太多,有一点烟味没关系,没对着你吸呢,他是不是常住不要想太多了,那是以后的事,现在想多了对小孩不好。

    1***

  • 抽烟的事情上,你公公已经做出了让步,至少不在你跟前抽了,那你也退一步吧。另外你大可以直接跟公公说明,因为担心他孙子的健康受到影响,建议他老人家少抽烟,这样对身体也有好处。
    两代人住在一起生活有诸多不便,你是年轻人就谅解老人吧,更何况老人家也是帮助你们,不能用人家时就奉为上宾,不用的时候就另眼相待吧!把你们的小习惯稍稍改下,毕竟住一起的时间不超过一年,两年,还是能够忍耐的吧!
    对于其他你忧虑的问题都跟钱有关了,那边是老公的妹妹,就由他跟他们沟通吧,让妹妹了解你们夫妻的经济状况,问明白他们是怎么打算安排公公的,事情没弄清楚不要在这猜想了,费神费心思不说,还影响情绪,没必要为还没发生的事情忧虑,说不定有一些是凭空想象,根本不会发生的呢!

    1***

  • 说你们没有钱就是了,叫穷

    最***