抚恤金领取问题?急

单位女职工因病死亡,单位发放一次性抚恤金。但是该职工在死亡前已经离婚,有一女儿已成年,是判给男方抚养。那么现在这笔抚恤金因该是死亡女职工的父母领取还是她的女儿领取呢?

好评回答
    抚恤金是用以优抚、救助死者生前直接供养的, 无经济来源的未成年或丧失劳动能力的直系亲属的生活补助。
    从楼主说到的具体情况看,女儿已成年显然不属于抚恤对象了。
    从死者的女儿已成年推算,死者的父母应该是属于丧失劳动能力的抚恤对象,所以,这应该是给其父母。
    在实践中遇到此争议时,单位为避免卷入纠纷,可以暂时不予支付给任何一方,并建议争议双方去法院诉讼,然后依据法院的判决书发放。

    北***

其他答案

  • 抚恤金是在本人死亡后,由国家发给死者直系亲属的费用,是用以优抚和救济死者亲属,特别是用以优抚、救助那些依靠死者生活而无经济来源的未成年人和丧失劳动能力的直系亲属,其主要对象是抚死者的父母、配偶及子女。
    因此,该女职工的抚恤金应由其父母领取。
    补充问题
    如果该女职工的孩子在其死亡时尚未成年,则抚恤金中应当包含属于其孩子的部分,那么,该女职工的抚恤金应由其父母和孩子共同领取,并按照各自应得份额分配。

    海***