联合国秘书长竞选者为什么没有中国人?

借人气问下大家:下届的联合国秘书长席位按照常理应当由亚洲人担当。但在亚洲最有影响力的中国为什么没有参加竞选???

好评回答
    要避开五个常任理事国(英、法、美、俄、中)的人参加~~~ 本来国际上霸权主义、强权政治就够盛行的了,中国虽然没这风气(能力也没),但国际惯例还是得遵从的~~~~~~~             这也符合联合国改革的方向,让联合国最大限度地符合世界各国和各国人民的利益,尤其是广大发展中国家和人民的利益

    用***

其他答案

  • 因为中国是主席国之一
    联合国宪章明文规定,秘书长不得由主席国担任

    赵***

  • 按照《联合国宪章》规定和在长期实践中形成的惯例,秘书长选举一般遵循几个原则:
    一是地区轮换原则。《联合国宪章》虽无明文规定,但1977年联大决议要求尊重“地区轮换”原则,并逐渐形成共识。联合国自1945年成立以来共有7位秘书长,其中欧洲3人,非洲2人,亚洲和拉丁美洲各1人。亚洲自第三任秘书长缅甸人吴丹1971年离任后,至今已有35年。国际社会普遍认为下届秘书长应当来自亚洲地区。
    二是注重才能。秘书长候选人应是在外交和国际问题斡旋的经验方面有公认威望和能力的人,处理问题能力强,并应熟练掌握英语和法语。
    三是大国一致。五大常任理事国在秘书长选举中作用关键。如果五国有任何一国反对,候选人就不能当选,需要重新投票。
    四是五大国国民不担任秘书长。为保证秘书长的公正与忠于宪章,平衡各国利益,选举联合国秘书长一般以中小国家的候选人为主要参考对象。
    联合国驻地

    倒***

  •   因为联合国有限章规定,五个长任理事国不能挡任联合国秘书长.

    终***

  • 联合国宪章规定常任理事国的公民是不能担任联合国秘书长的.

    黄***

  • 应该是一种约定,即以免五个常任理事国的权利过大,影响联合国的公正.因为在联合国的宪章中没有明确表明,五个长任理事国不能挡任联合国秘书长.

    女***