法国梧桐树特点

好评回答
      植物名称: 悬铃木
    拉丁名称: Platanus Orientalis L。
    植物别名: 法国梧桐 法桐
    科名: 悬铃木科
    属名: 悬铃木属

        产地分布:
        原产欧洲;印度、小亚细亚亦有分布;中国有栽培。
       形态特征: 大乔木,高20-30m,树冠阔钟形;干皮灰褐色至灰白色,呈薄片状剥落。幼枝、幼叶密生褐色星状毛。叶掌状5-7裂,深裂达中部,裂片长大于宽,叶基阔楔形或截形,叶缘有齿牙,掌状脉;托叶圆领状。花序头状,黄绿色。
      多数坚果聚全叶球形,3-6球成一串,宿存花柱长,呈刺毛状,果柄长而下垂。花期4-5月;果9-10月成熟。 生长习性: 喜温暖湿润气候,在年平均气温13~20C,年降水量800~1200mm的地区生长良好。在北方,春季晚霜常使幼叶、嫩梢受冻害,并使树皮冻裂。
      阳性速生树种,抗性强,能适应城市街道透气性差的土壤条件,但因根系发育不良,已被大风吹倒。对土壤要求不严,以湿润肥沃的微酸性或中性壤土生长最盛。微碱性或石灰性土也能生长,但易发生黄叶病,短期水淹后能恢复生长,萌芽力强,耐修剪。 繁殖培育: 扦插或种子繁殖。
       景观用途: 是世界著名的优良庭荫树和行道树。适应性强,又耐修剪整形,是优良的行道树种,广泛应用于城市绿化,在园林中孤植于草坪或旷地,列植于甬道两旁,尤为雄伟壮观,又因其对多种有毒气体抗性较强,并能吸收有害气体,作为街坊、厂矿绿化颇为合适。

    皮***