历史上真实的苏妲己是好人还是坏人?

全部答案

  • 女为悦己者容,站在女性角度,考虑最多的应该是这个方面,政治的决策权在帝王,纣王无道,不该怪责到女人身上。

    勾***

  • 事实上,历史上并不存在苏妲己!也就不存在好人坏人的说法…你可以上网查,历史上根本没有她,苏妲己只是杜撰的人,根本不存在啦~

    本***

  • 只不过是个传说而已,历史上不一定有苏妲己这个女人,也可能是虚构的人物。中国一个古老的传说,就是红颜祸水,好像漂亮的女人都是祸水。

    赵***

  • 成王败寇  历史都是由胜利者编写的 夏商周(注明西周)三代 所有的亡国之君背后都有一个女人  话说哪朝哪代天子身边没有女人 所以说怪女人喽

    陈***

  • 帝辛的种种暴行大多数是后世的周王室和春秋战国时期的诸子百家们加上去的,特别是妲己媚主的事情应该就是古代男权社会为了突出统治地位而炮制的红颜祸水说法。

    想***

  • 妲己[dá jǐ],己姓,字妲,河内温(今河南省温县)人,有苏氏之女,帝辛的妃子。妲己乃是难得一见的美女,纣王沉迷于妲己的美色,荒理朝政,对她言听计从,到了“妲己之所誉贵之,妲己之所憎诛之”的地步,使商朝灭亡,最后被杀。

    洋***

  • 我们看到的历史记载,苏妲己是个坏人不是好人。历史是周朝人记载下来的不一定真实。苏妲己作为苏国国君的女儿,肯定有一定文化教养,不一定像历史记载的那么坏。再说一个女人到底有多大能耐让一个帝王专心迷恋自己还言听计从?苏妲己不过是帝王的玩物,漂亮的时候帝王爱不释手,色衰爱弛,以色事他人能得几时好?也有的书上说苏妲己是奴隶,要真是那样的话其狠毒就不好说了,奴隶做了主子想的可能就是显摆和复仇。

    失***

  • 据正史记载:纣王是商朝的第32位帝王,名帝辛,他威武有力,性好美色。纣王在位的第40年(公元前1047年),商下属苏部落叛变,纣王率大军讨伐,苏部落失败,酋长只好把女儿——苏妲己献出来乞和。纣王逮着战利品妲己凯旋时,已是60开外的人了;而妲己正值青春年少,骨肉性感无比,眉宇清秀含情,浑身充满了晴川的火热气韵,加上妲己身上游牧民族那种粗犷而开放的气质,迅速地在纣王的内心身处重新点燃起生命的火焰。当时商朝国力十分强盛,新的都城正在风光明媚、气候宜人的朝歌建造起来,四方才智之士与工匠也纷纷向朝歌集中,形成了空前的热闹与繁荣。垂老的纣王拥有了美丽的妲己,开始沉醉于声色之娱与酒食之乐,并为妲己已建造了摘星楼——专门让她遥望家乡。

    璐***

  •   苏妲己 每个王朝的灭亡,几乎都与一个女人有关,上古的夏、商、周三代也不例外。夏桀时的龙涎,商纣王时的妲己,周幽王时的褒姒。 传说周幽王为博褒姒的一笑,乱举烽火,导至西周的灭亡,留下倾国倾城的无穷思索,至今陕西骊山距华清池不远还保留有烽火台的古迹。
       事实上,历史上这类女子多被冤枉,商纣王时的妲妃也算一个,把一个政权的灭亡完全算到一个女人的头上是欠公允的。 妲己这个女人是随着《封神榜》的流传而为人所熟知的。《封神榜》上说她艳如桃李,妖媚动人,是千年狐狸精幻化成人,蛊惑纣王荒淫误国。周人灭商后,欲杀此妖姬,因被其美色所眩迷,举刀手软而不忍下手,最后在周武王的正气威迫下,终于现出原形,而被姜子牙擒住斩首了。
       《封神榜》属于神话小说,还有许多稗官野史,传说妲己是一个蛇蝎美人,千古淫恶的罪魁祸首,具体的事实约有这么四条: 第一,纣王为了讨好妲己,派人搜集天下奇珍异宝,珍禽奇兽,放在鹿台和鹿苑之中,每每饮酒作乐,通宵达旦。 第二,严冬之际,妲己遥见有人赤脚走在冰上,认为其生理构造特殊,而将他双脚砍下,研究其不怕寒冻的原因。
       第三,妲己目睹一孕妇大腹便便,为了好奇,不惜剖开孕妇肚皮。看看腹内究竟,枉送了母子二人的性命。 第四,妲已怂恿纣王杀死忠臣比干,剖腹挖心,以印证传说中的“圣人之心有七窍”说法,结果什么也没能看得出来。

    刘***

  •   纣王和苏妲己的史事!说句实话,大家自小学的历史其实是错误的!你提到说“被她弄死的忠臣”这些历史其实都是杜撰而已!具近年考古发现,纣王与苏妲己与历史记载的有着天差地别的不同!都说苏妲己是冀州侯苏沪的女儿,其实苏妲己乃是一个游牧民族的女儿,该部被称为有苏氏!纣王老年征服有苏氏,得到苏妲己!纣王天生神力,据说可生裂猛虎,一生戎马,自得到苏妲己后,被游牧民族的豪放所征服,加上朝歌(今安阳,其实是淇县)宫廷建造完工,自此纣王不理朝政,纵情声色!所以说,商朝的灭亡的确与苏妲己有关系,但是小小一个苏妲己,如何能操纵偌大一个国家使其灭亡?此属谎渺!更不用说魅惑纣王,斩杀忠臣良将了。
      在苏妲己的故乡,(不好意思忘记什么地方了,以前特意找过这一类资料)至今仍有娘娘庙,据说这娘娘庙供奉的是苏妲己,并有很多关于苏妲己的传说,而这些传说完全跟咱们学的历史不同!
    且不说苏妲己,再说纣王,你可知道这纣字是什么意思?损而伪善!谁会给自己弄这个号?这是后人硬加在他头上的恶谥。
      纣王当时被称为帝辛,他本名受德!
    历史上说他造酒池悬肉为林,这倒是真的,更使男女裸体奔走其间!纣王之淫,以此为最。但是却是后人误解了他,其实酒池悬肉为林,更使男女裸体奔走其间,非但不是纣王好淫,反而是功德一件!怎么说?当时婚姻不曾普及呗!后来周得天下,周武王有这样一段话“春令时节------予者相会,奔着不禁”(不好意思,记不全了)大概意思是与会男女可那个啥了,奔着不禁嘛!(古时候真开放)(大禹三过家门而不入,为何?其实跟着情况一样,朝会幕饱而已。
      就是说早上认识,上床,晚上分手,在寻伴侣。其实大禹的儿子恐怕都不是他的儿子!)
    纣王造炮烙等酷刑未必便是真的,我现在也说不出个所以然,但是以前专攻商朝历史,知道没有这些东西,只是年数多了,我也不能一一列举来说名没有这些东西了。
      不过有一点倒是很肯定的,比干被纣王挖心倒是真的!其他的怕都是无稽之谈了!。

    骑***