经济业务对会计恒等式的影响指的是什么呢?

全部答案

  •   资产与权益的恒等关系,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。
      1。对“资产=权益”等式的影响
      经济业务的发生引起“资产=权益”等式两边会计要素变动的方式,可以总结归纳为以下四种类型:
      (1)资产与权益同时等额增加。
         (2)资产方等额有增有减,权益不变。   (3)资产与权益同时等额减少。   (4)权益方等额有增有减,资产不变。   2。
      对“资产=负债+所有者权益”等式的影响   如果把权益分为负债和所有者权益两个会计要素,我们不难看出经济业务对会计等式“资产=负债+所有者权益”的影响,会扩展为九种类型变化:   (1)资产和负债要素同时等额增加   (2)资产和负债要素同时等额减少   (3)资产和所有者权益要素同时等额增加   (4)资产和所有者权益要素同时等额减少   (5)资产要素内部项目等额有增有减,负债和所有者权益要素不变   (6)负债要素内部项目等额有增有减,资产和所有者权益要素不变   (7)所有者权益要素内部项目等额有增有减,资产和负债要素不变   (8)负债要素增加,所有者权益要素等额减少,资产要素不变   (9)负债要素减少,所有者权益要素等额增加,资产要素不变。

    沈***