었습니다分别是怎样变化吗?

懂韩语的亲们,可以告诉我듣다,모르다和만들다+-습니다和-았/었습니다分别是怎样变化吗?😭😭

好评回答
    看 ㄷ 和  르  的特殊变化  ㄷ+元音=>ㄹ:词尾的头一个音节是元音,它前面是”ㄷ”音时,”ㄷ“变作”ㄹ”。
    듣다(听): 으십시오-들으십시오
              읍시다-들읍시다
              어-들어
              은-들은
    属于此类的有”묻다(问).싣다(载).걷다(走).긷다(汲)等”,但”닫다(关).돋다(出)”等不属于此类
    르+아(어)=>ㄹ라(ㄹ러):词尾的头一个音节头音是”아(어)”,它前面是”르”时,则”르”变为”ㄹㄹ”。
    모르(不知): 아서-몰라서
    如果帮到你请给好评吧

    林***