什么是五绝七绝?五律七律?区别在哪里?

好评回答
          五字一句的诗歌叫五言诗,七字一句的诗歌叫七言诗。根据格律要求的不同,诗歌分为古体诗和近体诗两大类。五言古体诗简称五古,七言古体诗简称七古,如果是四句的古体诗可简称为古绝。我们一般所说的五绝或者七绝、五律或者七律,属于近体诗,现在一般成为格律诗的专称了,与古体诗的简称得分清楚。
       五绝是五言绝句的简称,全诗四句,每句五字;七绝是其言绝句的简称,全诗四句,每句七字。 五律是五言律诗的简称,全诗八句,每句五字,第三四句、第五六句要分别对偶;七律是七言律诗的简称,全诗八句,每句七字,第三四句、第五六句要分别对偶。
          其实近体诗(格律诗)对格律的要求远不止上面提到的那么一点点,它的要求十分严格。除了上面提到的外,其它基本条件是:每个句子都要讲平仄;押韵要按古韵,一般押《平水韵》,并且得押平水韵中的平声韵(即押上平声或者下平声的字);在一首诗中,只能从头到尾押一个韵,不能换韵。

    鸟***

其他答案

  • 五绝七绝只有4句.
    五律七律有8句.

    无***

  • 五绝就是一首诗每句五个字,一共有4句.
    七绝就是一首诗每句七个字,一共有4句.
    五律就是一首诗每句五个字,一共有8句.
    七律就是一首诗每句七个字,一共有8句.

    H***

  • 五是指每句诗里有5个字;七是指每句诗了有7个字。
    绝句有4句,律诗有8句。
    绝句和律诗都有格律要求。
    常见的有:
    首平起首句入韵式、平起首句不入韵式、仄起首句不入韵式、仄起首句入韵式。
    讲究平仄相对、平仄相粘的原则。
    例如:
    乌衣巷
    刘禹锡
    朱雀桥边野草花,
    乌衣巷口夕阳斜。
    旧时王谢堂前燕,
    飞入寻常百姓家。
    这是七绝。平仄格式为;
    --///--。(第一、二句平仄相对)
    --//--/,(第二、三句平仄相粘)
    //--//-。(第三、四句平仄相对)
    注:“-”代表平,“/”代表仄。
    这首诗第一、二、四句最后一个字押韵(花、斜、家),所以是仄起首句入韵式。
    其他类推。
    建议你看看格律诗写作方面的书,说得很详细。

    能***

  • 绝句:四句组成的诗,叫绝句。五个字一句的绝句,叫五言绝句,简称“五绝”。七个字一句的绝句叫七言绝句,简称“七绝”。
    一般来说,五绝以首句不押韵为常见,七绝以首句押韵为常见。五绝以仄起式为常见,七绝以平起式为常见。当然,这不是绝对的,一切以表达的需要为定。表达需要什么样的格式,就用什么样的格式。
    律诗就是两首同样格式的绝句叠加在一起,构成八句诗,即使第一句押韵,第五句也不押韵(只要对句式作细微调整即可)。律诗与绝句最大的不同在于:律诗要求对仗。
    每句五个字的叫五律,每句七个字的叫七律.
    为了便于说明,古人将律诗第一第二句叫作首联,第三第四句叫颔联,第五第六句叫颈联,第七第八句叫尾联。
    律诗要求颔联和颈联分别对仗。

    A***