象牙球是怎么雕刻出来的,最多有多少层?

好评回答
      象牙球是我国著名的手工艺品,就是采用镂空的雕刻方法把一个象牙球雕刻出很多层,每层都能动。
    看过石头狮子的雕刻的嘴里有一个拿不出来的球吗?其实原理是一样的。把狮子做好以后再在狮子的觜部往里掏空,做球状,里大口小,石球还要连一点,做好以后把连一点的地方打掉稍修一下就好了。
       广州牙雕界最为知名的“翁家蛋”流派。象牙最大的牙球直径不过18厘米,要增加牙球的层次无异于“虎口捋须”。翁氏家族五代人就是在与象牙球的厚度作斗争,象牙球的层次由最初的11层加至现在的57层。第一代:翁五章,翁荣标的曾祖父,镂雕了11层象牙球,是广州近代象牙球镂雕工艺的创始人。
      第二代:翁彤,翁荣标的祖父,他将象牙球镂雕接近20层。第三代:翁昭,翁荣标的父亲。在1915年旧金山“太平洋万国巴拿马博览会”上,翁昭、梁雄合作雕刻的25层象牙球参赛,当时,日本也以30层象牙球参赛。因有人怀疑象牙球是否由一个整体雕镂而成,主办方决定将两个象牙球放在水中加热验证。
      结果日本的象牙球四分五裂,原来它是用胶粘的,而中国的象牙球整体不散,且层层转动自如,因此获得一等奖。第四代:翁荣标,将象牙球的层数从28层增加到45层,被誉为“球王至尊”。第五代:翁耀祥,翁荣标长子,在公认再无可能的情况下雕出57层象牙球。 今年五月十四日,广州“超群象牙世家牙雕精品展”让市民免费目睹众多巧夺天工的雕刻艺术。
      据专家介绍,罕见的六十层象牙球雕刻是目前世界上层数最多,体积最大,份量最重的象牙球。象牙球直径长达十八厘米,每层都薄如丝纸,均为镂空雕刻,牙球内六十层,层层可以旋动。 图为大饱眼福的市民欣赏巧夺天工的60层象牙球。

    森***