轻钢结构和重钢结构的区别有哪些?

全部答案

  •    钢结构是现代建筑工程中较普通的结构形式之一。我国是最早用铁制造承重结构的国家,远在 秦始皇时代(公元前246-219年),就已经用铁做简单的承重结构, 而西方国家在17世纪才开始使用金属承重结构。公元3-6世纪, 聪明勤劳的我国人民就用铁链修建铁索悬桥,著名的四川 泸定大渡河铁索桥, 云南的元江桥和贵州的 盘江桥等都是我国早期铁体承重结构的例子。
       我国虽然早期在铁结构方面有卓越的成就,但由于2000多年的 封建制度的束缚,科学不发达,因此,长期停留于铁制建筑物的水平。直到19世纪末,我国才开始采用现代化钢结构。新中国成立后,钢结构的应用有了很大的发展,不论在数量上或质量上都远远超过了过去。
      在设计、制造和安装等技术方面都达到了较高的水平,掌握了各种复杂建筑物的设计和施工技术,在全国各地已经建造了许多规模巨大而且结构复杂的钢结构厂房、大跨度钢结构民用建筑及铁路桥梁等,我国的人民大会堂钢屋架, 北京和上海等地的体育馆的钢网架, 陕西秦始皇兵马佣陈列馆的三铰钢拱架和北京的鸟巢等。

    会***

  •  判定结构为重钢与轻钢结构确实没有一个统一的标准,很多有经验的设计师或项目经理也常常不能完全说明白,但我们可以以一些数据综合考虑并加以判断:厂房行车起吊重量:大于等于25吨,可以认为为重钢结构了。每平米用钢量:大于等于50KG/M2,可认为是重钢结构。主要构件钢板厚度:大于等于10MM,轻钢结构用的较少。

    L***

  •  轻钢结构是一种年轻而极具生命力的钢结构体系,已广泛应用于一般工农业、商业、服务性建筑,如 办公楼、别墅、仓库、体育场馆、娱乐、旅游建筑和低、 多层住宅建筑等领域,还可用于旧房增层、改造、加固和建材缺乏地区、运输不便地区、工期紧、活动式可拆迁建筑等,倍受业主青睐,主要有以下特点:采用高效轻型薄壁型材,自重轻、强度高、占用面积小。构配件均为自动化、连续化、高精度生产,产品规格系列化、定型化、配套化。各部分尺寸精确。结构设计、详图设计、计算机模拟安装、工厂制造、工地安装等以较小 时间差同步进行。基础以上干式工法没有湿作业,内装饰等易于一次到位。型材经过镀锌、涂层后外观优美且防腐,有利于减少围护和装修费用。

    J***