如果遇到火灾,附近又没有消防设`施的情况下,应该怎样进行逃生

全部答案

  •   一、火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。
    二、家庭成员平时要了解掌握火灾逃生的基本办法,熟悉几条逃生路线。
    三、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出。
    四、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

    五、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压火苗。
    六、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。
    七、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火进入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞窗缝,并泼水降温。

    八、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。
    九、千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。也可利用绳子或把床单、被褥撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、暖气管等固定物上,用毛巾、布条等保护手心,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离危险。

    顺便说一下心脏复苏术。
      人工呼吸:给予人工呼吸前,正常吸气即可,无需深吸气;所有人工呼吸(无论是口对口、口对面罩、球囊-面罩或球囊对高级气道)均应该持续吹气1秒以上,保证有足够量的气体进入并使胸廓起伏;如第一次人工呼吸未能使胸廓起伏,可再次用仰头抬颏法开放气道,给予第二次通气;过度通气(多次吹气或吹入气量过大)可能有害,应避免。

    李***