关于项羽的辩论

项羽在鸿门宴上放走刘邦是君子之度还是妇人之仁
  我方观点:是君子之度
  请大家站在我方观点上发表几点意见

好评回答
    项羽放走刘邦自有他的道理,当年项羽历尽周折才杀入关内,而刘邦所走的那条路线没有什么重兵把守,凭借韩信的能力节节胜利,比项羽先一步入关。按理讲是应该让刘邦称王,但项羽不服,决定在鸿门宴上杀了刘邦,后来没杀,在下有几点诡辩:首先,他必须考虑到刘邦当时颇有名气,如果因为这个理由(或者说根本没有理由)杀了他,则天下豪杰都会取笑他,惧而不敢相投,鄙视他的气量小,这一点他是深明其理,试想四百年之后,曹操青梅煮酒论英雄明就明确指出“天下英雄者,惟使君与孤儿耳”,他明知刘备是天下枭雄却不杀,是因为刘备当时落难暂居篱下,杀之不义,虽说项羽的智慧不能和曹操相比,但是英雄所见略同,他不会连这一点都不知道;再者,刘邦当时势力虽小,却也几万兵马,时值战乱,项羽若杀了刘邦,那几万人岂肯服,势必造反,而末秦并未覆没,如此内讧,必致灭亡。更兼英雄樊哙,当时项羽就惺惺相惜,项羽想到这几点才不杀刘邦。

    y***

其他答案

  • 我本人是鄙视刘邦的,项羽以为刘邦不会暗箭伤人,相信刘邦才放了他,这根本就是君子之度吗!

    D***

  • 放虎归山,必要伤人!!!
    后来的历史也正说明了这点。
    因此,项羽不杀刘备,实在不应该!!!(从他的立场上是这样)
    对敌人的仁慈,就是对自己的残酷!!!

    s***

  • 这很难说,只有去深入了解那段历史发生的天下形势,才能去解答,因此,我暂时不做任何回答!!

    昆***

  • 君子之仁

    越***

  •    如果项羽有君子之度,为何他要火烧阿房宫,绞死子婴,活埋秦军20万将士?他只不过是生在乱世,凭借匹夫之勇,成为一所谓的“勇士”,绝不能称为英雄的。

    心***