秋天感觉整个人都很干燥,进补什么好呢?

好评回答
         秋天,人们往往会出现不同程度的口、鼻、皮肤等部位干燥感,故应吃些有生津养阴滋润多汁的食品,少吃辛辣、煎炸食品。适合秋季食用的食品有:百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。
      山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。
         白扁豆:用白扁豆煮粥或煎汤服,可化暑湿、健脾胃、增食欲。   藕:生藕能清热生津止渴,熟藕能健脾开胃益血。故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。   黄鳝:入秋食鳝,不但补身,对人体血糖还有一定的调节作用,烧鳝段、清炖、炒鳝丝、黄鳝粥等均可。
         栗子:有健脾养胃、补肾强骨的作用。   胡桃:能补肾固精、温肺定喘,又能益气养血、润燥润肠。   花生:深秋后花生成熟,用鲜花生仁或研末冲汤服或水煮煎服,不宜炒吃。   红枣:秋食红枣,是滋阴润燥、益肺补气的清补食品,如能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更好。
         此外,秋季还适合食用梨、荸荠、胡萝卜、荠菜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜食用黄芪、人参、沙参、枸杞子、何首乌等。 。

    林***

其他答案

  •   给你几个食补的方子
    莲藕冬瓜扁豆汤
    原料:
        莲藕 380克   冬瓜 450克    扁豆 75克     瘦肉 150克   姜 2片    盐 适量
        做法:
        1。莲藕去皮洗干净,切块。
        2。
      冬瓜洗干净,切厚块。 3。扁豆洗干净。 4。瘦肉洗干净,汆烫后再冲洗干净。 5。煲滚适量水,下莲藕、冬瓜、扁豆、瘦肉、姜片、煲滚后改慢火煲2小时,下盐调味即成。 特色: 冬瓜有利尿、消痰和清热之作用,夏天来一碗,暑热全消。
       养血补虚-枸杞玉米羹 原料:鲜嫩玉米粒200克,枸杞子10克、青豆20克,白糖150克,水淀粉适量,清水600克。 制作方法:将枸杞子洗净泡软,玉米粒清洗干净。锅置火上,加入清水,下入玉米粒、青豆烧至玉米粒熟烂后,再下人白糖、枸杞子煮约5分钟,勾粉芡,起锅装碗即成。
       滋阴润肺-薏米银耳羹 汤料:薏米150g,水发银耳50g,白糖、糖桂花、湿淀粉各适量。 制法:薏米用温水浸泡,洗净;水发银耳去杂洗净,撕成小片;锅中加冷水,放入银耳、薏米一起炖煮,待薏米熟透,加入白糖煮沸,用湿淀粉勾成稀芡,加糖桂花搅匀即成。
       功效:润肤健美、益寿、滋阴润肺、养胃生津。 。

    z***

  •       秋季"进补"可选用性味平和的滋补品,如山药、大枣、莲子、龙眼、核桃、芡实、木耳、百合、杏仁等,这些均有补益气血、健脾补肾的作用。
        除此之外,还可适当多吃一些瘦猪肉、牛肉、鸡鸭肉,以及牛奶、豆浆、蜂蜜等,也可在医生指导下酌服西洋参,以补气生津、健脾安神;或以淮山药煮粥食用,来补益肺、脾、肾三脏。
      喜欢甜食的老年人也可用芡实、花生仁、大枣加红糖后炖服,以调节脾胃功能。 秋季气候干燥,早晚天气较凉,易引发咳嗽,表现为干咳、无痰或少痰,并伴有口鼻干燥、口渴心烦等症状。可用蜂蜜与核桃仁蒸食。若已有咳嗽出现,服杏仁萝卜猪肺汤有止咳平喘之效。
       秋天进补要得当   民间向来有“秋冬进补”的说法,秋风刚刚吹起,各大药店的门口已堆起各式补药。但是秋天该如何进补?却并非人人清楚,有些人乱补一通,结果赔了补品又折了健康。南海区中医院消化内科主任医师谭明义说,秋天特别是初秋适合“清补”,“大补”。
      针对不同人群的进补情况,谭医生推荐了几种补药。 冬虫草 适合人群:所有人群,尤其是女性、老年人,对肺结核、肝炎、肾功能不全病人尤佳。 进补优点:冬虫草性平和,不会太温或太凉,适合于任何人群。可以益气养阴、益肺补肾,提高人的免疫力,并由此达到抑制癌细胞成长的作用。
       食用办法:可加瘦肉、鸡肉、水鸭肉炖汤,不带骨头,纯肉较好,以免营养成分被骨头吸收。 雪蛤 适合人群:成年女性,尤其是进入更年期中年及老年女性。 进补优点:雪蛤为生长于高原地带的蛤蟆的卵巢,食用有滋阴、补肾、养颜等功效。 注意事项:雪蛤中含某些刺激性激素,未成年少女不宜食用,否则可能引起性早熟。
       人参 适合人群:人参种类较多,红参、高丽参、西洋参、晒参等,适合于不同体质、年龄的人群。 进补优点:人参可益气提神,为较常见的补品,秋天可选性凉的西洋参,对病后体虚的人,有祛阴养虚的作用。 注意事项:不能盲目进补,可根据各人机体偏虚偏盛的情况,佐以其他药材进补。
      (1)阳虚症状(形寒肢冷,男性阳痿、早泄,女性有经少等):进补人参+鹿茸;(2)阴虚症状(面红口干,午后潮热,五心烦热,夜寐不安):进补人参+麦冬/玉竹;(3)血虚症状(面色苍白,头晕心悸,经少等症状):进补阿胶+当归+人参;(4)气虚症状(少气懒言,神疲体倦)进补人参为主。
       又到秋天进补时   中医曰“四季五补”,即春季“升补”,夏季“清补”,秋季“平补”,冬季“滋补”,四季宜“通补”。现正值秋季,抗暑消耗的体力须增加营养补充。秋季是不少一年生植物成熟收获期,例如芝麻、核桃、红枣、莲心和桂圆等等,这些都是适于平补的佳品。
      笔者有三款适于平补的食方。   芝麻核桃酪   用料:黑芝麻100克,核桃仁200克,糯米50克,冰糖适量。   制法:三料分别用文火炒香,碾压粉碎成末后拌匀。每日两次,各取三、四匙,加适量水煮成糊状,冰糖调味。   功效:补肾润燥,健脑和中,能黑须发悦容颜。
      但大便溏薄者忌食。   红枣补血饭   用料:大米200克,红枣20只,黑芝麻25克。   制法:大米淘洗净,拌入洗净拍碎的红枣,加适量水焖煮成饭,开锅时搅入文火炒香并碾碎的黑芝麻。分两次食用。   功效:健脾养胃补血,尤利于气血不足、病后体弱、胃虚引起的消化不良和食欲欠佳者。
         桂圆莲子百合粥   用料:大米100克,去壳桂圆20只,通心莲25克,鲜百合25克,冰糖适量。   制法:百合掰成片,莲心用温水浸软。大米淘洗净加入莲心、百合、桂圆与适量水熬煮成粥。冰糖调味。   功效:健胃、滋养、收敛、安神,于脾胃虚弱导致食欲不振者。

    p***

  • 用冰糖煮梨或银耳应该不错

    红***

  • 補可不能?y吃,一定要先辨明體質,否?t?o益反害,且最好??睾汀踩氖逞a,補??t?舍t??指示慎用。 唐代名醫?O思邈曾說:「夫?獒t者,?需?圆≡矗渌o,以食治之,食?不愈,然後命?。」因?椋宸Y、五果、五蔬、五畜、水?{等,皆有補益精?狻⒎稣剐白饔茫眢w有恙?惹笫逞a,必要?r再搭配中?,以收相得益彰之妙。

    g***

  •   一忌无病乱补。没有病、身体健康,不用特意进补;二忌虚实不分。首先,虚者补之,不是虚症病人则不宜用补药。虚症有阴虚、阳虚、气虚、血虚之分。保健养生虽然不像治病那样严格,但起码要注意偏寒偏热两大类。偏寒者畏寒喜热,手足不温,口淡涎多,大便溏,小便清长,舌质淡脉沉细;偏热者,则手足心热,口干,口苦,口臭,大便干结,小便短赤,舌质红,脉数。
      若不辨寒热妄投药膳,容易“火上加油”;三忌多多益善。任何补药,服用过量都有害。如过量服用参茸类补品,可引起腹胀,不思饮食;服用鱼肝油过量,可引起中毒;四忌凡补必肉。动物性食物是补品中的良剂,但肉类不易消化吸收,对老年人来说常常不堪重负,而肉类消化过程中的某些“副产品”,如脂类、糖类,又往往是心脑血管病、癌症等老年常见病的病因。
      其实饮食清淡也可以补,尤其是蔬菜类;五忌以药代食。药补不如食补,如多吃芹菜可治疗高血压;多吃萝卜可健胃消食,顺气宽胸,化痰止咳;多吃山药能补脾胃。胡桃、花生、红枣、扁豆、藕等也都是进补的佳品;六忌重“进”轻“出”。要重视人体废物的排出,减少“肠毒”的滞留与吸收,提倡在进补的同时,重视排便的及时和通畅;七忌恒“补”不变。

      有些人喜欢按自己口味,专服某一种补品,这对健康是不利的。不同季节进补必须因时调整;八忌越贵越补。“物以稀为贵”,那些高贵的传统食品如燕窝、鱼翅之类,其实并无奇特疗效,相反十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,却有重要的食疗价值。故应根据需要来确定药膳,“缺什么,补什么”。

    s***