曹操的主要谋士是谁?

 最主要的!

全部答案

  •   郭嘉
    郭嘉(170年-207年),字奉孝,颍川阳翟人(今河南禹州市),本属于东汉末年群雄袁绍麾下,后成为曹操麾下重要谋士,任司空军祭酒,封洧阳亭侯,死后谥为贞侯。
    弱冠隐居
    郭嘉少年时已有远见,见汉末天下将会大乱,于弱冠(二十岁)后便隐居,秘密结交英杰,不与世俗交往,所以不是太多人知道他。
      197年,郭嘉二十七岁时,被辟为司徒府,投于袁绍帐下,但认为袁绍没有决断力及用人之才,难成大事,便离开袁绍。后郭嘉得曹操谋士荀彧的推荐,代替早逝的戏志才,曹操与郭嘉讨论天下大事后说:“令我成就大业的人,必定是这个人。”而郭嘉出门后,亦高兴的说:“果然是我主公。
      ”便被表为司空军祭酒。
    出谋献策
    刘备被吕布袭击,依附于曹操。谋士程昱向曹操建议杀死刘备,以绝后患,曹操便问郭嘉有何意见,郭嘉认为:“的确。但曹公举剑起义兵,为百姓除暴,推出诚信用以招揽英雄俊杰,恐怕仍未做到。
      现今刘备有英雄名声,他在穷途末路时投靠我们而我们将他杀害,这是杀害贤士的恶名,那智者、将士都会自疑,再次想选择谁作主人,那曹公要和谁平定天下?所以除掉一人之患,而危害到四海的声望,安危的选择,不可以不察觉!”曹操亦有感于此,便不杀刘备。
    不过,郭嘉亦认为刘备有万人敌关羽、张飞跟随,而刘备得人心,不会为人之下。
      所以向曹操上谏“古人有说:‘一日放纵敌人,便成数世的祸患。’,宜早些建立恰当的位置。”意思就是要软禁刘备,但曹操却不接纳软禁刘备的计谋,为了使他心服于自己,反而对刘备更亲近。198年,曹操东征吕布,吕布固守城池,曹军疲乏,曹操有意退兵,但郭嘉与荀攸都认为吕布必败,建议用水计强攻,果然攻克吕布。
      不久,刘备借口攻打袁术而离开曹操的势力中心,程昱、郭嘉曾再劝阻曹操:“放走刘备,会生变量了!”但当时刘备已走,而且果然夺了下邳,对抗曹操,曹操大叹不应放走刘备,便决定与袁绍开战前,先东征刘备,众将领都担心袁绍会南下,但曹操不认同,郭嘉亦认为先东征较为务实。
      最后曹军遂大破刘备,解决了东边的问题。
    算尽袁家
    官渡之战前,曹操担心势力不及袁绍,郭嘉与荀彧便分析出曹袁间的十胜十败,令曹操信心大增。开战后,两军于官渡对峙,江东之主孙策有意北上,攻击曹操根据地许都,曹营众人皆感恐惧,但郭嘉研判孙策喜欢轻骑单出,必为刺客所害。
      果然,孙策在一次狩猎中被仇敌许贡的食客所杀。
    200年,曹操大败袁绍。不久袁绍死去,曹操出兵讨伐袁绍儿子袁谭、袁熙、袁尚,节节胜利,众人都认为应该乘胜追击,唯独郭嘉则认为应退兵,令其自相残杀,曹操从计,南击刘备。袁谭、袁尚果因争夺冀州而开战。
      可是袁谭为袁尚所败,出走平原,并派遣辛毗向曹操求降。曹操便进攻邺城,将袁尚赶向北走。不久曹军又击败袁谭,平定冀州。郭嘉被封为洧阳亭侯。
    曹操继续北上,讨伐袁尚及外族乌桓,曹营中都怕荆州的刘表会派刘备偷击许都,但郭嘉又认为刘表与刘备实是不和,所以应尽快解决北方事宜,更建言要兵贵神速,宜留辎重,轻骑兼程,出其不意,果然大破敌军,斩杀蹋顿,一路追杀袁尚。
      袁熙、袁尚前去投奔辽东太守公孙康,公孙康将他们杀死,表示归附曹操,曹操成功统一北方。
    惜哉奉孝
    当曹操自柳城北还时,郭嘉得了重病,曹操非常担心,不断前去探望。可惜,郭嘉回天乏术,死时三十八岁。曹操到其丧礼时,大感哀痛,对荀攸等说:“各位年纪都是我的一辈,唯独奉孝最年少。
      当天下定了后,想嘱托他后事,但他中年夭折,真是天命呀!”谥郭嘉为贞侯。208年,曹操于赤壁之战大败,大叹:“郭奉孝在,不使孤至此。”而后也经常怀念起他,如“哀哉奉孝!痛哉奉孝!惜哉奉孝!”262年,因功而受到曹奂于曹操庙庭祭祀的礼遇。
    荀彧
    荀彧(163年-212年),字文若,颍川郡颍阴县(今河南许昌)人,东汉末年群雄曹操麾下重要谋士。

    生平
    荀彧出身官宦世家,年轻就展露才能,免于讥议。南阳名士何颙曾经赞其为“王佐之才”。189年,举为孝廉,先任守宫令,掌管皇帝的笔、墨、纸张等东西,再迁亢父令(音“刚甫”)。董卓入长安时期,预测到家乡颖川必会受攻击,劝村人搬走,但村人不听,荀彧惟有弃官与家人搬到冀州,投靠韩馥,后来颖川果然受到董卓军屠杀。

    东汉末年州牧割据,荀彧到达冀州不久,该地便为袁绍所吞位。袁绍得知荀彧兄弟前来,待为上宾。然而他度量袁绍不能成大事,于191年投奔东郡太守曹操,曹操大喜过望盛赞其为:“吾之子房(张良)也。”遂任为奋武司马,时年二十九岁。一年后再为镇东司马。
      194年,当曹操征陶谦时,陈宫与张邈背叛曹操,迎接吕布。当时荀彧守鄄城,郭贡率数万兵来到城下,郭贡求见,荀彧亲自出城见面,夏侯敦虽劝阻,但荀彧认为郭贡口和心不和,果然成功令郭贡撤走。荀彧便与程昱、夏侯敦力保三城,令曹操有能力反攻吕布。
    196年8月,荀彧(34岁)提出迎汉献帝到许昌,令曹操挟天子以令诸侯,势力大增。
      不久就任侍中,守尚书令,参与军国大事,多次出谋画策,也举荐了荀攸、钟繇、郭嘉、陈群、杜袭、司马懿、戏志才等谋士,建立起一个阵容强大的智囊团,成为曹操集团中首席谋士。其间劝阻了曹操北伐袁绍,认为应先讨伐吕布,曹操遵从。官渡之战前,孔融曾对荀彧表示担心袁绍势强,但荀彧一一分析袁绍君臣之错,后来正如他所预料。
      200年,在曹、袁对峙于官渡,曹操因缺粮而想撤退,但荀彧以一信令曹操下定决心,最终击败袁绍。被封为万岁亭侯,食邑一千户。其间劝止曹操南征刘表、复置九州之事。
    212年,董昭等人推举曹操为魏公,但荀彧仍忠于汉室,站在献帝的立场,所以提出反对。
      曹操虽然口头答应不作魏公,但心头不忿,亦因此曹操对荀彧不悦。不久之后,曹操军至濡须,正好曹操南征孙权,派荀彧到谯犒军,任为侍中、光禄大夫,持节,参丞相军事,荀彧因病留在寿春(今安徽寿县),忧郁而死。
    另有一说,曹操送给荀彧一个食盒,打开后却空无一物,荀彧知道自己不为曹操所容,于是服药自杀。
      时年五十,谥为敬侯。第二年,曹操升任魏公。
    许攸
    许攸(?-204年),字子远。东汉末年为袁绍部下。官渡之战时因其奇袭许昌的建议未被采纳,再加上其家属犯了法,被审配抓住,遂投奔曹操,并给曹操献计奇袭乌巢。
      后来曹操将乌巢的粮草全部烧光,为赢得官渡之战立下了基础。曹操破袁绍后,许攸因为恃功骄嫚,曾当众称呼曹操小字说:“阿瞒,卿非我,不得冀州也!”,为曹操所不喜,最后被曹操杀害。
    荀攸
    荀攸(157年-214年),字公达,豫州颍川颍阴县(今河南许昌)人,中国三国时代军事人物,荀彧的侄子。
      荀攸祖父荀昙,官至广陵太守。外戚何进总政时,荀攸征拜作黄门侍郎。董卓乱起,荀攸与议郎郑泰、何颙等谋除董卓,事泄而被收系狱,至董卓被诛后,获释归乡。及后,荀攸被曹操征为汝南太守,入为尚书,以功封陵树亭侯。建安十二年,转为中军师。魏国初建,又被封为尚书令。

    荀攸于建安十九年病逝,年五十八岁。荀攸与朱建平、钟繇结交好友。荀攸早死,儿子尚幼。钟繇帮助打理荀家,欲让荀攸的妾改嫁。在写给别人的信上说:“我和公达都曾让建平相过面。建平说:‘虽然荀君比较年轻,但是后事却要托付给钟君。’我当时说了句玩笑话:‘那时我可要把你的阿骛嫁掉。
      ’想不到他真的早逝了,戏言就要成真了!现在我要让阿骛改嫁,使她能有个好归宿。回想建平的妙语,不在唐举、许负以下。”
    到了魏正始年间,荀攸被追谥敬侯。
    ~~。

    廖***