骨髓捐献对捐献者有什么潜在影响?

全部答案

  •   献骨髓时,只抽出人体一小部分骨髓,多能干细胞也只失去一部分,剩下的多能干细胞会迅速复制,造血功能短期内完全恢复正常。所以献骨髓不会影响人的造血功能。也有的人对献骨髓的手术感到恐惧,下面来介绍一下采集骨髓的手术:献髓者经全面体检认为合格后在连续硬膜外麻醉或全身麻醉下进行(麻醉方法同一般手术),采骨髓的部位多采用髂骨,即俗称大胯骨,也有用胸骨的。
      采髓方法与平时做骨髓穿刺检查相似。穿刺一针吸取骨髓液数毫升。采骨髓的量根据患者的体重以及献髓者骨髓液中的细胞数而定。输入的骨髓细胞数不能少于3。0?08公斤患者体重,过少则不易移植成功。所以成年人一般需要献骨髓约800-1000毫升。其实,这么多的骨髓液中混有大量的血液,所以手术中还要适当输血。
      当细胞数达需要后,手术就结束了。术后,因穿刺点较多会感到手术区疼痛,一般两周内渐消失。许多献髓员在术后3-4天就可返回工作岗位,最小的献髓员年近2。5月。这些都表明献骨髓对健康人是安全的。

    A***