一个矩阵特征向量的问题

要求一个矩阵的特征向量,应该先求出特征值吧,然后一个特征值可以求出一组特征向量。那在确定一个特征值后,要解对应的齐次线性方程组的时候,应该要用到矩阵的初等行变换,我想问的是,这里对矩阵进行初等行变换的时候能否交换矩阵的两行?按理来说应该可以,但是下面这个问题:求A的特征值与特征向量:A=
0 1 0 0
1 0 0 0
已知有个特征值为1,对应的齐次方程组的系数矩阵是
0 0 1 1
初等变换后是
0 0 0 0
0 0 1 1
0 0 0 0
这时候要不要交换第二和第三行?如果不交换,那作出的答案是对的,交换以后就不对了。为什么会这样呢?按理来说交换两行应该不影响方程组的解的啊

好评回答
    是否交换第二和第三行,得到的基础解系(即特征值1对应的特征向量)是一样的,问题恐怕是你还没有学会根据系数矩阵的行最简形写基础解系。
    本题依你所给的行最简形,得到的特征值1对应特征向量是:
    (1,1,0,0),(0,0,-1,1)
    注意:切不可交换列的位置!

    张***