化学式怎么配平

全部答案

  •   方程的配平不是一个单纯的方法问题,方法无非那几个(原子种类数目守恒,电荷守恒及据它们延伸出来的得失电子升降守恒)。但通常写一个方程式只会给出部分物料,要推出其它需要综合的化学基础知识。
    如下面方程式的书写:
    MnO4- + Fe3C →
    这是一个氧化还原反应,只给出氧化剂和还原剂。
      正确推出其它反应物和生成物才是关键,配平还在其次。由相关化合物的性质可推出其它成分: MnO4- + Fe3C + H+ → Mn2+ + H2O + CO2 + Fe3+ 配平:MnO4- → Mn2+ 锰化合降5 Fe3C → CO2 + Fe3+ Fe3C各元素均升阶,整体升4+3*3-0=13 得失电子守恒,故配13MnO4-,5Fe3C。
      其它用原子守恒和电荷守恒不难配齐(若出现分数,配完后通分即可)。 13MnO4- + 5Fe3C + 84H+ = 13Mn2+ + 42H2O + 5CO2 + 15Fe3+ 学理科,脑里要有问题才会进步。有个网友曾向我们团队提出大量的化学问题,今年高考考了680多分,有望进中国科技大学。
      我们也倍感欣慰。

    巴***

  • 可以根据反应物和生成物的价态变化去配平,首先要确定反应物里面哪些元素是升价的,哪些反应物是降价的,然后确定出升了多少以及降了多少,找出它们的最小公倍数,就可以确定该元素前面的系数了,最后对于没有升价和降价的元素,可以根据质量守恒或者原子守恒去配平即可。比如下面的式子:
    H2+O2→H20
    对于H,升了1价,有两个H,总共升了2价;对于O,降了2价,有两个O,总共降了4价,他们升降的最小公倍数为4,所以H2的系数为2,O2的系数为1,然后根据原子守恒,H2O前面的系数为2最后配平为:
    2H2+O2==2H20
    你多做些配平,找到感觉的话,配平是很快的,一点都不复杂的,你也可以问一些具体的式子,大家探讨一下。

    于***