上市公司符合哪些条件才能配股送股?

上市公司符合哪些条件才能配股送股

全部答案

  •   。 股份公司上市的条件股份公司的股票上市后,股份公司的一举一动都和千百万公众投资者的利益密切相连。因此,世界各国证券交易所都对股份公司上市做出了严格的规定。股份公司上市一般都需经严格的资格审查,符合上市标准,并经批准才有资格上市。股份公司的上市标准一般包括:(1)资本额     一般规定上市公司的实收资本领不得低于某一数值。
        (2)符合要求的业绩记录,主要是考察拟上市公司的获利能力     如用税后净收益占资本总额的比率反映获利能力,这一比率一股不得低于某一数值。  (3)偿债能力     一般用最近一年的流动资产占流动负债的比率来反映偿债能力,这一比率也有规定的数值。
        (4)股权分散情况上市公司的股东人数不得低于某一数值,这一规定主要是为了保证股票的流动性,以及防止股票集中在少数股东手里可能带来的大股东侵害小股东利益的情况。    根据这些标准,一般要求,申请上市的公司需提供下列资料    ①公司的业务性质与产品目录。
          ②股票未上市之前的公司证券情况。    ③反映过去若干年财务状况的会计表册。    ④公司的章程副本。    ⑤股权与公司债权表。在严格的规定下,能够在证券交易所上市的股份公司事实上只占很小一部分。在我国,根据《中华人民共和国公司法》及《股票发行与交易管理暂行条例》的有关规定,股份公司申请股票上市必须符合下列条件:  (1)经国务院证券管理部门批准股票已向社会公开发行。
        (2)公司股本总额不少于人民币5000万元。  (3)公司成立时间须在3年以上,最近3年连续盈利。原国有企业依法改组而设立的,或者在《中华人民共和国公司法》实施后新组建成立的公司改组设立为股份有限公司的,其主要发起人为国有大中型企业的,成立时间可连续计算。
        (4)持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于1000人,向社会公开发行的股份不少于公司股份总数的25%;如果公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行股份的比例不少于15%。  (5)公司在最近3年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。
        (6)国家法律、法规规章及交易所规定的其他条件。###资产规模多元化经营 ###会计师事务所的审计报告,资产损益,负债,利润之类的。根据上市的版块不同,注册资本,资产总额,银行信用等级,连续3年的营业情况等###一是其股票经过国务院证券管理部门批准已经向社会公开发行;二是公司股本总额不少于人民币五千万元;三是开业时间在三年以上,最近三年连续盈利;原国有企业依法改建而设立的,或者公司法实施后新组建成立,其主要发起人为国有大中型企业的,可以连续计算;四是持有股票面值达人民币一千元以上的股东人数不少于一千人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本超过人民币四亿元的,其向社会公开发行的比例为百分之十五以上;五是公司最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;六是国务院规定的其他条件。
      以上须同时满足。

    J***

  •   根据公司法解释:
    上市,是指股份有限公司在证券交易所公开发行股票后并公开上市交易的。
    怎么上市?
    股份有限公司上市条件:
    根据我国《公司法》的规定,股份有限公司申请其股票上市必须符合下列条件:
    1、股票经国务院证券管理部门批准已向社会公开发行;
    2、公司股本总额不少于人民币5000万元;
    3、开业时间在三年以上,最近三年连续盈利;原国有企业依法改建而设立的,其主要发起人为国有大中型企业的,可连续计算;
    4、持有股票面值达人民币1000元以上的股东人数不少于1000人,向社会公开发行的股份达公司股份总数的25%以上;公司股本总额超过人民币4亿元的,其向社会公开发行股份的比例为15%以上;
    5、公司在最近三年内无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载;
    6、国务院规定的其他条件。
       满足上述条件可向国务院证券管理审核部门及交易所申请上市。 公司上市意义 解决企业发展所需要的资金,为公司的持续发展获得稳定的长期的融资渠道,并借此可以形成良性的资金循环(债券融资和股权融资二种筹资方式相辅相成) 成为公众公司,大大提高知名度(媒体给予一家上市公司的关注远远高于私人企业,获得名牌效应,积聚无形资产(更易获得信贷、管理层个人名声、吸引人才) 从产业竞争角度来讲,一方面上市可以支持企业更高速地成长以取得在同行业领先的时机,另一方面,如果同行竞争者均已上市,企业同样需要充足资本与竞争对手对抗 企业可以获得经营的安全性。
      企业通过上市筹集的充足资本可以帮助企业在市场情况不景气或突发情况(如本次宏观调控)时及时进行业务调整或转型而不至于出现经营困难。此外,上市公司还获得更强的政治影响力,在某种程度上增加在不确定环境下企业经营及其领军人的安全性 上市可以实现企业资产的证券化,大大增强资产流动性,公司股东和管理层可以通过出售部分股权等获得巨额收益 上市后公司并购的手段得到拓宽,可以发行股票将上市股份作为支付手段进行并购。
      对于那些希望通过并购获得成长的企业来说其重要性是不言而喻的。
       企业可以通过上市引进国内外战略合作伙伴,借此来开拓市场空间,打通国际渠道等 上市可以规范公司原来不规范的运作和管理,完善公司的治理结构,为企业长远健康发展奠定制度基础 上市后公司可以利用股票期权计划来实现对管理层和员工的中长期激励 可以控股股东(往往是风险投资资本)提供退出通道套现。

    勤***